Reimagining Architecture: where Artificial Intelligence meets history
テクニカルアーキテクト
マーク・ミッチェソン=ロー
ランドスケープアーキテクト
ウッズ・バゴット(ソウル&エスター・ディキンス)
エンジニア
エンジニア ハイダー・コンサルティング
構造エンジニア
コーネル・ワグナー
ディベロッパー
カタール財団
デコレーター
ウッズ・バゴット
建築された年
2005 - 2009
土地面積
115.000m2
建築面積
98.500 m2
位置
カタール、ドーハ

はじめに

カタールは近年、教育、科学、研究開発に多額の投資を行っている。 このような理念のもと、企業が新技術を開発・展示できるスペースや、新しい技術提案が国際レベルで知られるようにするためのインキュベーターなどが選ばれている。

砂丘からそびえ立つカタール・サイエンス&テクノロジー・パークは、最高の設計とビジネス手法を結集し、技術開発のための世界クラスの環境を作り出している。 QSTPは、経済の多様化、高スキルの雇用創出、中東における知識経済国としてのカタールの確立を目指すカタール財団の重要な取り組みである。 建築美は印象的かつ現代的で、砂漠の気候に合わせて設計され、カタールの文化を尊重している。

所在地

エデュケーション・シティに統合されたQSTPは、カタールドーハのラヤン市にある、東西の到着軸と、キャンパスと他のエデュケーション・シティ・キャンパスを結ぶ南北の主要な「緑の背骨」の交差点に位置している。

この工業団地のマスタープランは123haの敷地に開発されており、カタール財団、カタール財団本部および戦略研究センター、新しい大学病院、カタール国立コンベンションセンターが含まれている。

コンセプト

建築物のデザインは、イスラム文化に基づく抽象的で現代的な表現であり、最先端の技術を駆使している。 イスラム建築の重要な特徴は、外部(ファサード)とは対照的に内部空間を重視することである。 QSTPの文字通りの核となるインキュベーション・センターは、敷地の中央、一段高くなった基壇の上にあり、起伏のあるベールのような屋根構造のすぐ下にある。 このカバーの形状にはいくつかの理由がある。 一方では、屋根は砂丘のうねりと女性のベールの流れを模して作られている。 その一方で、周囲の空間を覆い、全体的な熱の上昇を抑えるように設計されている。

この建物は、穴のあいたフラットスクリーンのファサードで構成され、3つのアトリウムで区切られている。このアトリウムは、「硬い」外部ファサードを使って「柔らかい」内部居住空間を守るというイスラム建築の概念を強化している。 建物は、伝統的な中庭の内部生活に相当する、非常に精巧で活性化された内部アトリウムによって、この地域の気候に対応した二重構造のファサードに包まれている。

テクノロジーパークQSTPは、国際的なテクノロジー企業にスペースを提供すると同時に、テクノロジー新興企業のインキュベーターとして開放され、国の知識経済の発展を刺激している。 設計に携わった建築家の一人であるミシェソン=ローは、次のように説明する。「インキュベーション・センターの一般的なアイデアは、あらゆる階層の人々が集まり、共有スペースで交流することです。 そして、アイデアが商業的に可能になれば、そのアイデアを多様化し、発展させる余地は十分にある。 創造性を刺激し、知識をインキュベートするために常に計画されていたため、”インキュベーター “と呼ばれている」。

QSTPはカタール初の自由貿易地域にもなった。 2005年9月、政府はサイエンスパークを「フリーゾーン」とする法律を成立させ、外国企業が100%無税・免税の事業体を設立できるようにした。

スペース

第1期工事の総面積は115,000m2で、その中心にある12,000m2のエマージング・テクノロジー・センター(インキュベーション・センター)は、中小企業向けのサービスを提供する管理センターとビジネスセンターを併設している。 このビルは地上から一段高くなっており、その両脇には、移転・革新・技術センター用の賃貸スペースがある最初のビルが並んでいる。各ビルは20,000m2の広さがあり、大企業が研究開発センターを設置し始めている。

3棟のビルは、歩行者エリアのある景観の良いポディウムの上に建っている。 デザインは文化的な引用に基づいている。 建物の美的な広がりは、イスラム芸術における模様の対称性を反映しており、地域社会と共鳴し、国際的なパートナーを惹きつけるために最先端の技術を使用している。

キャノピー

QSTPの回遊スパインを覆う特徴的な波形の「ベール」屋根構造は、景観の水平性と鋭いコントラストをなす彫刻的な質感を持っている。 多機能なベールは屋外エリアを遮り、建物が物理的にも象徴的にもつながることを可能にする。 セントラル・インキュベーション・センターを覆うベールの高さは、敷地の中心を強調し、高さ34メートルの吹き抜けを通してメインエントランスを告げる。 ベールは東西に延び、ITTCの建物とアトリウム、中央中庭を保護し、人々が活動センター間を自由に行き来できるようにする。

建物を中央から高くすることで、ポディウムの下の背骨全体が公共エリアとなり、銀行、旅行ショップ、レストラン、祈祷室、その他のアメニティを含む店舗テナントが入る。 正面玄関の前には広場があり、噴水がある。

アトリウム

ヴェールがそびえる屋根の中央部分は、高さ34mの吹き抜けを通るメインエントランスを示す。 印象的なアトリウムは、スチール、ガラス、大理石、木材といった素材の組み合わせとエレガンスなディスプレイで訪問者を迎え、求められる期待に応える雰囲気を作り出している。 アトリウムを見下ろす上階へは、階段とエレベーターが通じている。

「これは建築と調和しています。外壁はプライバシーと謙虚さを感じさせ、内部は豊かでカラフルです」とインテリアデザインを担当したもう一人の建築家、シーリングは言う。

インキュベーションセンター

その戦略的立地を生かし、象徴的なインキュベーション・センターがQSTPの中核となっている。 建物の中央に位置し、一段高くなった基壇部にあるこの建物は、まるでUFOのように重力に逆らうかのようで、景観の中でサブリミナル的な存在感を放っている。 この設備は、必要に応じて拡張したり、入れ替えたりできるフレキシブルな空間を提供する。

ラボには、広いスペースにダブルボリュームの大容量スペースが用意されている。 ビルで働くグループは、中央のアトリウムをインフォーマルなミーティングスペースとして使っている。

テクノロジー・パークは、カタール・ナショナル・コンベンション・センター(Qatar National Convention Centre)とフライオーバーを介して地下鉄新駅へのアクセスを共有しており、2つのビルを結ぶ連絡通路としても機能している。

技術移転・イノベーション・センター

インキュベーション・センターの両側には、ITTC(イノベーション・技術移転センター)の実験棟が並んでいる。この実験棟は、パターン化されたスチール・スクリーンで覆われ、人目を引く幾何学的な形を作り出しながら、高度な研究を保護し、促進する。

クライアントの要望は、ユーザーのニーズに応じて開発、拡張、交換が可能なフレキシブルなスペースだった。 この要望に応え、ウッズ・バゴット・チームは、間仕切りのあるフロアを取り入れ、フレキシブルなオープン・プラン・スペースとすることで、上下階へのサービスの提供や、建物外周の外部への機械サービスの配置を容易にした。

ITTCの建物は、インキュベーション・センターと同じように機能する。外観は峻厳で厳かだが、内部のアトリウムには豊かな光が差し込むミーティングスペースがある。 ビル内には、入居者が交流し、アイデアを交換し、知識を共有できる場所を備えた活動センターがあり、クリエイティブ・コミュニティの中心を形成している。 建築的な観点から見ると、新しいビジネスの可能性を結びつける建物は、繰り返したり変更したりできるイスラムのパターンのように見え、少し機能する。

構造

建物を覆う多機能の “ベール “は、建物間をつなぐ役割を果たすだけでなく、熱の上昇を抑え、全体的なエネルギー消費を抑えるケーシングの役割も果たす。 このヴェールは、パンチング加工された2層のステンレススチールによって作られ、近くから見ると動きのある印象を与え、遠くから見ると水平の風景と対照的な印象を与える。 これらの層は、パターン化された鋼管フレームを覆っている。このフレームは、直径の大きいものから小さいものまで、4本の傾斜した鋼管柱の梁によって全幅を支えられている。 メインエントランスの前では、屋根の幅が大きくなったため、この柱のセットが2重になっている。 両脇は4列ずつ。 これらの柱は、歴史的にその枝の下で物語や学校教育を目撃してきた地元のカタールの木のメタファーとして特別に選ばれた。 地面から浮き上がった本体は、4本の柱で支えられている。

機械サービスをオフィスや研究室の外に配置することで、フレキシブルで広いスペースを実現するという解決策は、この場所の建築において画期的なものであり、ワークスペース内の耐力柱を不要にした。 27mの柱のないフロアプレートと、外周部のメンテナンスと改修のための柔軟性を提供することで、建物は完全な適応性と安全性を保っている。 外壁は、日射遮蔽だけでなく、ガスボンベ、排気ダクト、高圧エアホースなど、研究室やメンテナンス担当者が必要とするメンテナンス設備も隠すことができる。

材料

建物のすべてのファサードには、ガラスと金属のダブルスキンの外壁ゾーンが採用されており、熱取得を抑制し、光を内部空間に反射させることで、建物に必要な人工照明の負荷を軽減している。 高性能の二重ガラス窓システムも、熱負荷を減らすために採用された。

ユニークな波形の「ヴェール」屋根構造は、構造体の前端に沿ってパンチングアルミニウムを使用し、日差しから保護する。

内部は、透明なガラス、アトリウムの屋根にある大きな正方形のようなイスラムのモチーフが刻まれたガラス、メインエントランスの木製スラットと組み合わされた長方形の帯のような半透明のガラスなど、さまざまな種類のガラスが組み合わされている。

床や階段には、さまざまな組み合わせの大理石が使われ、その両脇にはスチール製の手すりが設置されていることが多い。

ITTCの研究室は硬質スチールカーテンで覆われ、内部の高度な研究に対するプライバシーと保護を提供する一方、最新の仕様で建設され、有機的な拡張性を確保するためのコンポーネントが含まれている。

ビデオ

図面

写真

WikiArquitectura ( Diciembre 2018 )

Sketch
Sketch
Sketch
Alzado sur
Alzado este
Planta
Sección y planta
Sección y planta segunda
Ubicación estacionamiento
Planta primera
Planta segunda
Planta tercera
Vista aérea