Reimagining Architecture: where Artificial Intelligence meets history
設計された年
1978
建築された年
1982 - 1984
高さ
22m
3
床面積
100m2
位置
オーバーブラーク70、3011 MHロッテルダム、オランダ

はじめに

1970年、ロッテルダムの中心街は機能的で退屈だったため、住宅、カフェ・レストラン、レクリエーション・プロジェクト、そして「遊び心」のある建築を優先して再生させる試みがなされた。 ピエト・ブロムは、歩道橋の上に家を建てるというジレンマを解決するよう都市計画者から依頼され、以前別の都市で同じような家を建てた経験から、このデザインを繰り返すことを選んだ。

この建築家は、すでに高密度の高層住宅プロジェクトで実験的な試みを行っていた。 オランダ第二の都市で、ブロムは彼のプロジェクトを賑やかな通りに架かる高架歩道橋の上に建設し、マーケット広場と旧市街をつなぐ39棟のキューブハウスを組み込んだ。 各住居は、入り口と階段を含む六角形の柱の上に、傾斜した立方体で構成されている。 キューブでの生活には、居住者のちょっとした想像力と適応力が必要だ。 標準的な家具ではフィットしないため、創造性を発揮しなければならない。

プロジェクト

ヘンゲロとヘルモンドでのプロジェクトに続き、ブロムは1978年、ロッテルダム市からの依頼で、旧港を囲む2つのプロジェクト、スパーンセカデの建物とブレイク橋のための住宅のデザインを発表した。 この依頼を受けた建築家は、「3人の建築家が仕事をしているように見えるように設計します」とコメントしている。 この2つのプロジェクトは、形も規模もまったく異なるが、1つだけ小さな共通点がある当初74戸あったキューブハウスは38戸に減った。 その見返りとして、ブロムは2棟のアパートを設計した。1棟は旧港に、もう1棟は高架橋の一角にあるブレイクタワーだ。

修復

1997年から1998年にかけて行われた最初の修復により、建物は新しい姿に生まれ変わった。 既存の構造体に白いポリエステル塗装を施したジンクの屋根を設置し、下面には新しい塗装を施す。

2000年から2001年にかけて、オーバーブラーク・インナープロムナードは一新され、階段、敷石、街灯が新しくなった。 住民たちは、たくさんの植木鉢や植物を置くことで、プロムナードをより快適で住みやすい雰囲気にしようとしている。

2015年の2度目の修復では、特別に開発された足場が使用され、キューブの上部に吊り上げられた。 上階の窓は交換され、断熱材が入れられ、壁は塗り直された。

所在地

キューブ・ハウスは、オランダロッテルダムの中心部、ロッテルダム・ブレイク駅に隣接するオーバーブレイク通りにある。

この高架橋は、旧港と市街地を結び、歩行者が安全に横断できるようにするため、1977年以来、市の計画担当者の念願だった。 従って、その建設は「家具」を依頼されたピエト・ブロムのアイデアではなかった。

すぐ近くには「オーバーブラーク」と呼ばれる遊歩道があり、4つの小さな広場がある。 中小企業のためのさまざまなスペースがあるユニークな場所。 1980年代には、オーバーブラーク・ファッション・プロムナードなど、さまざまな文化活動が行われた。 2000年以降、さらに緑地が増えた。

コンセプト

非対称デザインのユニークさに加え、キューブ・ハウス(オランダ語ではクブスウォニンゲン )は、抽象的な森、都市の中の村として構想された。 ブロムによれば、個々の家の三角形の頂部は抽象的な樹木を表し、その樹木が隣とつながると、樹木の海となり、黄色い人工の森となる。 ブロムは、それぞれのキューブハウスと太い幹のような芯に木があるのを見た。 この複合施設は大聖堂の丸天井か森のような印象を与え、それがブラークの森というニックネームの由来となった。

建築家がヘルモンドで建てた他のキュービックハウスと同様、ロッテルダムの住宅も「都市の屋根のように暮らす」というコンセプトに基づいている。

スペース

都市の森」は38個の小さなキューブと2個のいわゆる「スーパーキューブ」で構成され、すべてが連結されている。 内部は3層に分かれており、狭い階段でアクセスする。 1階は玄関エリアで、三角形のエリアがリビングルームとオープンキッチンとして使われている。 ピエト・ブロムはこのレベルを “路地 “と呼んでいる。下向きの窓によって、通りのレベルで起こっていることと視覚的につながることができるからだ。

上向きの窓がある1階は、建築家によって「スカイハウス」と命名され、2つの寝室、小さなリビングルーム、バスルームのある就寝スペースとなっている。

ブロム曰く、18の窓と3つのハッチで周囲を広く見渡せる3面ピラミッドである。 このスペースは、住む人のニーズに応じて、寝室、子供部屋、またはソラリウムとして使うことができる。 すべての階は急な木の階段でつながっている。

これらの住宅もまた、地域社会を念頭に置いて設計されている。 橋の役割を果たすだけでなく、キューブをつなぐ歩行者エリアには、子どもたちのための小さな公園や、小さなオフィスやスタジオもある。

一部の住宅では、地上レベルに3本のコンクリート柱とコンクリートブロックの壁で構成される六角形のコアまたはトランクがある。 この “トランク “は2階建てで、道路レベルには自転車置き場があり、専用のドアが付いている。 商業施設は、核と核の間のいくつかのスペースにある。

住戸へのもうひとつのアクセス方法は、3つのドアにアクセスできる共同プラットフォームで終わる階段である。 この場合、これらの住宅の収納スペースは、団地内の別の場所にある。 実際、両端にはより大きなコアが2つ作られ、4層構造になっており、より多くの収納スペースと階段がある。

構造と素材

この立方体は、幹でバランスを取りながら、3つの面が地面を向き、残りの3つの面が空を向くように傾いているように見える。 床と壁の間の角度は予想された45度ではなく、54.7度で、立方体はわずかに内側に押されている。 唯一の欠点は、住宅の総面積は100平方メートルだが、屋根に角度がついているため、その4分の1のスペースが使えないことだ。 キューブハウスの高さは22メートル(六角形の柱を除く)、一辺の長さは7.5メートル。

鉄筋コンクリートの床と柱は現場で作られた。 キューブは木製の構造骨格で構成され、床の端に取り付けられている。 スケルトンの外側も内側も18mmのファイバー・セメント・パネルで覆われ、その間にロックウールの断熱材が挟まれている。 すべてのキューブ窓には二重ガラスパネルが使用され、必要に応じてワイヤーガラスも使用される。 キューブの断熱性はかなり高い。 窓を閉めれば交通騒音はほとんどなく、暖房も効きやすい。

構造的には、六角形の柱と土台の上にキューブが乗っており、柱を除いた高さは22m。 コンクリートの床、コンクリートの柱、木造のフレームで建てられた。

その建設は本当に冒険だった。 その多くは現場で行われたため、プレハブの要素はほとんどない。 まず、橋は鉄とコンクリートで造られた。 その後、本物のキューブの上層部が建設された。

図面

写真

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Desarrollo
Planos techos
Sección
Sección
Sección
Oye, ¿qué es esto? ¿Es esto un palacio, o es esto una feria? (Piet Blom)