Reimagining Architecture: where Artificial Intelligence meets history
構造エンジニア
ジェイコブとクリスチャンセン、サイモン・クリスチャンセン&アソシエーツ
音響エンジニア
アルティア
電気技術者
ピクセルム
建設会社
パーテュイ建設
ディベロッパー
ストラスブールの都市共同体
設計された年
2003
建築された年
2005 - 2008
建築面積
14.000m2
費用
48.000.000 €
位置
フランス、ストラスブール、エクボルスハイム

はじめに

ゼニス・ストラスブールは、他の活動にも適した音楽のためのスペースであり、洗練された愛好家たちは「教養のない人たち」のためのスペースと表現する。 10,000〜12,000人の観客を収容できる施設であり、ヒップホップや街の歴史的中心部以外に住む人々の文化に関わるイベントのための聖地である。 より正確には、フクサス・アルキテクトスの言葉を借りれば、新しい郊外文化と新しい多民族言語を祀る場所を作ることが目的だった。 ストラスブールのゼニスは、見知らぬ人々の言語と方言の鼓動の中心地である。 しかし、それはまた、儀式的なポップ・コンサート公演に参加し、イベント・カレンダーを追いかけ、トップ・バンドやショービジネスがヨーロッパの端から端まで移動するのを見守る群衆の一部でもある人々のものでもある。 また、ゼニスは半円形の空間であり、人々の距離が近いため、イベントの熱狂的な観衆がひとつの中心へと変化する。

このプロジェクトは、2003年にストラスブール市が国際コンペで提案したもので、著名なイタリア人建築家、マッシミリアーノドリアーナ・フクサスの彫刻的思考によって、印象的なゼニス・ストラスブールが誕生した。

総工費は4800万ユーロで、その68%はストラスブール市の行政・政治管理機関であるユーロメトロポールが負担し、フランス政府、文化省、エコロジー省が支援した。

所在地

幹線道路沿いに建設されたゼニス音楽ホールは、フランスの ストラスブール周辺地域を活性化する復興計画の重要なプロジェクトである。 アルザス地方エクボルスハイムの郊外、郊外と市街地の間にある、明らかに未開発の地域にある。

この多機能スペースは、ストラスブールとその地域に、都市圏の枠を超えて多くの人々を惹きつけ、文化的、観光的、経済的な魅力を高める特別な複合施設を提供する。

コンセプト

“Zenith “は、同じ様式的特徴を共有し、”Zenith Label “を授与されたすべての音楽設備に与えられる名称である。 ストラスブールは10,000~12,000席を収容するフランス最大のスタジアムである。 ゼニスのコンセプトには、少なくとも3000席の観客席が必要だ。 最適なキャパシティは、都市とその自治体から義務付けられた市場調査によって実施される。 これらの講堂はモジュール式であることで知られている。

マッシミリアーノと ドリアーナ・フクサスの設計コンセプトは、さまざまな要素をモジュール化し、バランスよく構成することに基づいている。すべての観客にとって見晴らしがよく、最高の音響効果、最適化されたコスト管理は、コンセプト設計の段階ですでに取り組まれていた。

横長の風景の中に浮かび上がったオレンジ色の奇妙なオブジェは、音楽や文化のための空間というよりは、彫刻や看板のようだ。 中央からスタートし、イベントスペースの中心は、階段とコンクリートを越えて、屋外環境を準備する間仕切りスペースへと移動する。 側面にシリコンを配したグラスファイバー製のオレンジ色の布は、鉄骨構造を持つ高さ20mの大ホールと外部との間のトランジションであり、フィルターである。 平行でないリング状のひだが特徴的なこの彫刻は、昼間は不透明で、夜はほとんど透明になる。 それは魔法のランプとなり、そのような場所ではない場所の中でその場所を際立たせる。

スペース

その幾何学的形状は、ダイナミックなフォルムを生み出し、何千通りもの視点を提供する2つの楕円の回転に由来する。 その外見的なイメージについては、無限の捉え方ができるため、無限のことが言える。 ドラマチックにデザインされたルーフエッジは、非対称の楕円形に下っている。

ホワイエはイベントやミーティングを開催する場所であり、光、音、ノイズが織り成す集団的な儀式に参加する前に人々が集う場所である。 これは、高さ4〜6メートル、長さ110メートルにもなる梁が組み合わされ、中央に花束のようなものを形成している屋根の構造からもわかる。 この高度で放射されるトラックは、大舞台の技術装置にも役立つ。

エントランスはゼニスの基部にあるガラスの壁の中にあり、スチール製のエレメントで縁取られ、高さ5mまでホワイエ全体を取り囲んでいる。 建物内部は、ホワイエ、パフォーマンスホール、脇の廊下、サービスエリアに機能が分かれている。 しかし、モジュール式の音楽室は建物の中心であり、完全に密閉され保護された空間で、特別な劇場の雰囲気を作り出している。 印象的なほど広々として、サーカスを彷彿とさせる人間的な次元を維持することに成功した10,000席の客席は、視界、音響、快適性、安全性において申し分のない条件を観客に提供する階層構造の中に円形に配置されている。 ホールでは、30席が足の不自由な人用に割り当てられており、舞台との位置関係が非常によく、アシスタント用の相席も用意されている。

昼間は静寂に包まれた一枚岩のように見えるが、夜になると、内部の体験が半透明の表皮を通して外部に伝わり、建物全体が絶えず変化する光の彫刻となる。

ゼニスには3,000台分の駐車スペースがあり、そのうち65台は身障者用、20台はコーチ用、200台は自転車用、80台はバイク用となっている。

構造

金属梁を持つ屋根のエレメントは、コンクリート構造に組み込まれている。

補強されたピロティに支えられた楕円形のコンクリート講堂は、建物の中心であり、閉ざされた保護された空間である。 千鳥配置で傾斜の異なる5つの鋼鉄製のリングが、しっかりとした楕円形のコアの周囲を揺れ動き、オレンジ色の膜で覆われている。

楕円形の金属ファサードは、グラスファイバーを織り込んでコーティングしたテキスタイルの膜によって強調され、ダイナミックで遊び心のあるフォルムを生み出すために、重ねられ、回転している。 メンブレンに光を投影することで、巨大なビルボードを作ることができる。

材料

この建物は、コンクリート、スチール、ファブリックという3つの主要素材でできている。

この複合施設は、品質、モジュール性、機能性において「ゼニスのコンセプト」に忠実であることに加え、エコロジーの原則に従って設計・建設され、持続可能な建材やリサイクルしやすい建材を使用し、省エネ工法も採用されている。

屋根は薄い台形の金属板で、ファサードは半透明のオレンジ色の布で覆われ、昼間は無垢のように見えるが、夜ライトアップされると半透明になり、内部構造が透けて見える。 膜面は9,821m²で、半透明のグラスファイバー織物にシリコンコーティングが施され、ゼニス用に特別にオレンジ色に着色された。

メインホールでは、厚さ5cmのミネラルウール層をコンクリート壁に貼り、ディフューザープレートで覆った。

1階のエレベーターには点字が刻まれた制御装置が設置されている。 触覚ネットワークは、視覚障害者が敷地内を回遊することを可能にする。

ビデオ

図面

写真

by WikiArquitectura (junio 2019)

Emplazamiento
Planta general
Sección longitudinal
Sección transversal
Alzados
Estructura metálica
Estructura metálica