A different look into Architecture and Artificial Intelligence
構造エンジニア
クロード・ユグナン
ディベロッパー
スイス医学研究財団
建築された年
1975 - 1976
5
位置
スイス、ジュネーブ、ロゼリー通り64番地

はじめに

かつてル・コルビュジエとコラボレートした建築家ジャック・ヴィカジェ・ベルトリが設計したこの建物は、その形と明るい色調の窓から「チューリップ」の愛称で呼ばれている。 ここにはスイス医学研究財団がある。 この珍しい建物は、スイスでは珍しいブルータリズム(ソフト)建築の例とされている。

歴史

ジャック・ベルトリと同じジュネーブのインターナショナル・スクールで学んだアニタ・オーサー・ポーリング夫人は、ジュネーブ湖畔のプラウ湖畔にある自宅の改築を建築家に依頼した。 このプロジェクトが実現する過程で、建築家、妻のネリー・ロッホ、そしてオゼール夫人の間に芸術、文化、建築の絆が生まれた。 記者であり芸術家でもあったベルトーリの妻は、教会や個人所有地のステンドグラス装飾のデザインをいくつか依頼された。

アニタ・オーサーとネリー・ロッホの親交は何年にもわたり深まり、オーサーはこの街で建築プロジェクトを指揮したいという願望に目覚めた。 芸術や建築の美的価値と結びついた社会的目的がなければ、このようなプロジェクトは「不可能な夢」であった。 ベルトーリの義弟で医学研究に携わっていたガストン・ザーンド博士は、「建築」プロジェクトだけでなく、「医学研究センター」という強い社会的目的と結びついたプロジェクトのアイデアを提示した。 こうして、チューリップの創設とその後の建設が始まった。

所在地

スイスジュネーブのロゼリー通り64番地に位置し、カントン病院の向かいにあるこの建物は、スイスの首都というよりむしろ旧ソビエト共和国にあるような建築物だ。 ラ・トゥリペは近隣の建造物の中でも際立っている。 大きな木立に囲まれ、コンクリートの幹は周囲に溶け込もうとしているかのようだ。

このプロジェクトを成功させるためには、医学研究に特化した病院であるため、ジュネーブのカントン病院と物理的にリンクさせることはできなくても、少なくとも可能な限り近接させる必要があった。

病院の近くに唯一空いていた土地は非常に狭く、急斜面だったが、一般に公開される場所ではなく、研究室と事務所のみであったため、そこに建てることにした。

コンセプト

チューリップは、フラクタルな鉄筋コンクリート・パネルの幹で、そこから垂直に伸びた細い枝が、着色されたガラス窓の立方体を縁取っている。 1975年から76年にかけて建設された医療研究センターでもある。

その角度に基づいた幾何学的な構造は、見る者に気づかれないような華麗で異質なブルータリズム建築である。 硬質で重厚なコンクリートと色ガラスとの奇妙な組み合わせは、周囲に少し場違いな印象を与えている。 また、ブルータリズムの鈍重で直接的な要素が、ストイックかつ繊細に見える花にインスパイアされた建物を作るために使われているのを見るのは衝撃的だ。

説明

スイスのブルータリズムを代表するこの希少な作品は、ユニークで美しく、建築的な魅力に溢れている。 軽量なフレームが、周囲の環境を鮮やかに映し出す窓を包み込む。 ピンク、ブルー、オレンジを基調としたガラスは、1970年代を彷彿とさせる綿菓子のような不規則で儚げな空をガラス越しに永久に映し出し、その鮮やかな個性をさらに際立たせている。

ラ・トゥリペは、コンクリートの強固な土台を提供し、その背後に芽吹く萌芽的な森の前に立つ賢木のようだ。 チューリップ型の孤高の建物は、純粋なエレガンスと大胆で揺るぎない楽観主義を放っている。

トランクの根元にある1階のエントランスは、ゴールドを基調としたシンプルな金属製のリブ構造で、未来的な外観のエレベーターに直結している。

内部は、オフィスと研究室が5つのフロアに分かれ、シンプルなモジュラー・パーティションがサーキュレーション・コア、廊下、貨物用エレベーター、エレベーター、階段を囲んでいる。 研究中の患者用の部屋は、一部の階に用意されている。

外では、このコンクリートの木の庇や木陰の下で、このビルで働く人々が食事をしたり、新鮮な空気を吸ったり、社交をしたりするために集まっている。

構造

1階には小さなエントランスとスタッフ用の駐車場があるだけで、小さな敷地に正方形の高台があり、5階建ての半戸建てと地下室がある。

中央のコアを取り囲むように5階建てにすることで、エンジニアのクロード・ユグナンは微妙な問題を解決する必要に迫られた。 束になった56本のケーブルが大きなプレストレスト・コンクリート・スラブに埋め込まれ、4つのファサードすべてでこの大胆なキャンティレバーを可能にしている。

採用された建築的解決策は、スイスで 、そしておそらく当時のヨーロッパでも初めてのもので、同時に、駐車場にもなる屋外のガーデンテラスと各階の使用可能なスペースを最大限に活用した。

複合施設の建設費は約490万フランと見積もられていたが、資材や建設費、内装の改造費などの高騰により、この数字は大幅に超過した。

材料

その強固なコンクリート構造は、ピンク、ブルー、オレンジの色調の着色ガラスのパネルを囲む、ゴールドを基調とした薄い金属フレームを抱き込んでいる。

図面

写真

by WikiArquitectura (agosto 2021)

b