Unwritten Architecture stories, imagined by Artificial Intelligence
建築家
ランドスケープアーキテクト
デルタフォーム・グループ&ピート・ウドルフ
エンジニア
インボ
構造エンジニア
ヴァン・ロッサム・レーディング・インヂニアーズ
建設会社
G&S Bouw B.V.、Boele & Van Eesteren B.V.
ディベロッパー
OVG不動産
建築された年
2017 - 2021
高さ
100.50 m
最上階の高さ
96.55 m
29
建築面積
75.000m2
位置
オランダ、アムステルダム、ズイダス、ベートーヴェン通り301番地

はじめに

バレーは、都市活動と自然環境が融合した都市における新しい生活様式である。 その印象的な段々畑のようなファサードが、周囲に開かれたユニークな公共景観として機能していることから、この名前が付けられた。 誰もが憩い、リラックスできる場所として設計された都会のオアシスだ。

MVRDVのヴァレーのデザインは、企業の歴史と、より住宅的な未来とのコントラストを強調している。 サステイナビリティ、健康的な仕事と生活は、3つのタワーからなるこの象徴的な建物の中心であり、広いエリアが一般に公開されている。

石造りのテラス、出窓、バルコニーをランドスケープ・アーキテクトのピエト・ウードルフがデザインした鬱蒼とした植栽で覆ったヴァレーは、アムステルダムのズイダス・ショッピング地区に待望の緑をもたらした。 バレーという名前は、建物の中を流れる風景が谷を連想させることから取られた。

所在地

オランダアムステルダムの南軸に位置するズイダス地区は、20年前からオランダの主要な国際ビジネスの中心地となっており、その結果、住宅建設への注目が低下している。

ヴァレーの開発は、この地域をより住みやすく完全な都市地区へと変貌させ、今後10年間で多数の追加居住者と公共施設をこの地域に迎え入れることで、この状況を是正しようという市の野心の一環である。

コンセプト

バレーの位置はトランジションによって決まる。 住宅・商業機能と自然環境の境界線上に位置し、両方の世界を兼ね備えている。 緑のスポーツフィールドとビジネスセンターの密集した都市環境との間の接続を形成し、市街地の小規模な建物から南軸を定義する大規模なボリュームへの移行を開始する。 建物のコンセプトは、この移行という考えに根ざしている。

その構造は、高さの異なる3つの頂上に緑のテラスがそびえる、積み重ねられた箱の形をしている。 これらのオフィス・住宅タワーは、一般に利用しやすい台座の上にあり、歩行者用通路は、街路レベルから段々畑のような庭園に沿って、ピエト・ウドルフがデザインした年間を通して緑の景観が楽しめる4階と5階の「セントラル・バレー」エリアまで延びている。

スペース

75,000平方メートルのこの複合施設には、196戸のアパート、店舗、7フロアのオフィススペース、375台の駐車スペースを備えた3階建ての地下駐車場、文化施設、クリエイティブ・センターがある。

バレーには小売店、バー、レストラン、レジャー用のスペースがある。 これらの住戸は、北側タワーの26階と27階の間にあるスカイバーを除いて、地上階、1階、1階にある。 全ユニットはベートーヴェン通りに面した専用エントランスを持つか、アトリウムまたは公共の谷間を通ってアクセスできる。

谷」の3つの峰の高さはさまざまで、一般人が立ち入ることのできるスカイバーがある最高100mまで。 最上階の2フロアを占め、市街のパノラマビューが楽しめる。

公共スペース

豊富な屋外スペースと共同緑地は、健康とウェルビーイングを促進すると同時に、建物の緑化の野心に貢献している。 EPC評価-0.3、GPRスコア8に加え、バレーはBREEAM-NLエクセレント評価を獲得している。

歩道

街路レベルからは、商業機能、テラス、ルーフガーデンを通る公共の歩行者用通路が中央の谷間エリアへと続き、4階と5階に沿って3つの複合用途タワーへと延びている。

ザ・グロット

1階から2つの大きな階段を通ってアクセスできるグロット(洞窟)は、完全に自然石で覆われた広い内部空間であり、2つの大きな天窓に照らされ、上の谷に水をたたえたプールとして機能している。 グロットは、バレーの居住者のためのラウンジとして、また建物内の他のすべての活動のためのグランド・ホワイエとして機能し、一日中にぎやかな雰囲気を保証する。

アトリウム

ベートーヴェン通りから2つの壮大な階段が、建物の心臓部として機能する中央アトリウムへと続いている。 アトリウムには地下駐車場から3基のエレベーターで行くこともできる。

アトリウムからはオフィス、文化スペース、商業施設にアクセスできる。

1階は通りに面した4つの商業施設と、このフロアと1階に分かれた1240m2の文化スペースがある。 1階に2軒、2階に1軒の商業施設がある。

大きな吹き抜けには3つのエレベーター・シャフトがあり、それぞれ2つのユニットがオフィスにつながっている。

階には屋根付きの大きな自転車置き場が2つある。

プライベートスペース

事業所

1階から7階までは約22,263m2のオフィススペースがある。 モダンでフレキシブル、そして開放的で、床から天井までの高い窓、広くて明るいフロアプレート、フルサービスのアメニティが特徴です。

ヘッドルームは2.70mだが、2.02mから1.80mのローダウンルーフシステムや、オプションでレイズドフロアシステムも用意されている。

階以上にはプライベートテラスがある。

フラット

フラットは8階から上に位置している。 各タワーはベートーヴェン通りに面しており、それぞれの入り口がある。 住居の表面積は55〜700平方メートル。 石造りのファサードの中に、屋外スペース用の大きな窓とスライドドアが組み込まれている。

各フラットの機能的で空間的なデザインは、スペースと快適さを最大限に生かすために入念に考えられている。 すべてのフラットは高品質の素材で仕上げられ、居住者に最高水準の快適さを提供している。

その結果、渓谷の建設量には全体的なばらつきがあり、同じアパートは二つとない。

構造

建物のレイアウトは論理と反復に基づいており、全フロアに8.10m×8.10mのグリッドを配し、ほぼ垂直に緑の景観を配している。

基本的なヴォリュームは、地上階から7階までで、コンクリートの梁と柱で構成され、必要な安定性を確保するために、耐力のあるファサードとコンクリートのコアが中央に配置されている。 また、選択された設計は、他の機能への変換が可能な最適な柔軟性を提供する。

多機能の台座の上に住居用のボリュームを配置し、それらをエンベロープの端に押しやることで、結果としてボリュームはひとつの実体として読み取れる。

反射ガラスの外壁ファサードを通して周囲の環境を映し出すことで、このデザインは企業の伝統を認識し、近隣住民と視覚的につながっている。 これとは正反対に、内部のファサードは、大きなプランターを備えた急勾配の石造りのテラスによって特徴づけられている。 この相反するファサードの扱いは、彫刻を施したブロックを思わせる、企業用と住宅用という二重のボリュームを表現している。 XL対ヒューマンスケール。

不規則な自然石のファサードは、アラップ・アムステルダムと共同で開発したパラメトリック・ツールを使って定義された。 これにより、日照時間、構造上の制約、必要なプライバシーなどをリアルタイムでコントロールできるようになった。

材料

主要な垂直/水平構造要素と床張力システムは、いずれも現場打ちコンクリートと鉄筋で構成されている。 プレキャストコンクリートの部品は、現場で組み立てる個々の部品として使用されている。

外壁の屋根と高さの異なるテラスは自然石で覆われ、自動水和される固定プランターもヴァレー独特の緑の外観を作り出している。 ガラスの手すりは、パノラマの眺望を妨げることなく、居住者を風や音から守る。

オフィススペースには、IPベースのビルオートメーションシステムや、使用状況を監視する各種センサーなど、最新の「スマートテクノロジー」アプリケーションが導入されている。 これにより、照明、清掃、エネルギー、設備メンテナンスを実際の使用状況に正確に適合させることができる正確な稼働率データが保証される。

熱回収機能付き機械換気、空調付き天井、調光可能なLED照明を備えている。 壁と柱は石英塗料で仕上げられている。

ビデオ

図面

写真

Fotos e imágenes MVRDV

Comercio y zona cultural
Oficinas
Residencias
Atrio
Ruta pública
Terrazas
Planta baja
Planta primera
Planta cuarta
Planta quinta
Planta sexta
Planta septima
Planta 15
Detalle jardineras