Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
エンジニア
ジョルディ・オステ、カルレス・モランチョ、パウ・リエラ
構造エンジニア
フランシスコ・ミラネス、ルイス・マトゥテ、ミゲル・オルテガ
建設会社
ホセ・マリア・ロシアス
建設マネージャー
リカルド・ボフィル & ジャン・ピエール・カルニアウ
ディベロッパー
Fomento(FCC)、Sacresa(サクレサ)、Comsa(コムサ
建築された年
2006 - 2010
高さ
87,75 m
26
建築面積
42.818 m2
位置
スペイン、カタルーニャ州バルセロナ

はじめに

ホテルWバルセロナが入っている建物は、その形状からホテル・ベーラとして知られているが、スリムで華奢である。 26階建てのこのホテルは、岸壁に垂直に建てられており、片側からは地中海を、もう片側からは市街地を一望することができる。

このホテルは、その高さが「水平線を奪い」、近隣住民の生活費を増大させると考えたバルセロネータの住民や、その高さが風を奪うと主張したウィンドサーファーや船乗りの間で、また、港口にホテルを建設することの矛盾を非難した特定のセクターの間でも論争の的となった、2006年5月に工事が始まり、2010年に完成した。

アグバール・タワーホテル・アーツとともに、ホテル・ヴェラのシルエットは、街の海洋景観と建築景観の一部を形成しており、2010年ヴィレジャチュール賞(Prix Villégiature)のヨーロッパ最優秀外観ホテル建築賞を受賞した。

状況

シェルター堤防

ホテル・ベーラは、バルセロナ港のノバ・ボカーナの西側、港の入り口ドックに位置しています。 バルセロナこのプロジェクトはPlaza de la Rosa del Vents, 1, C.P. 08039に位置し、海から埋め立てた土地に、解体や建設に伴う様々な資材が残されている。 土地は平坦で、基本的な道路システムであるパセオ・マリティモ・デ・バルセロナと港の入り口にある防護堤の間に位置している。 この防波堤の頂上の高さは11メートルで、この地点での波の最大高さである。

その革新的なデザインと戦略的な立地は、海岸の野心的な都市再生計画のランドマークとなっている。 建物のフォルムは、地中海の印象的な存在感に直接呼応している。 このホテルは、スペイン・カタルーニャ州バルセロナのオリンピック港から続く遊歩道と接続するため、周辺を再開発する64,000m2以上の市街地複合施設に含まれている。

コンセプト

その寓意的なフォルムは、空の色調とともにクリスタルに映し出される色彩の要素に浮かんでいるようであり、別の帆船のように、その色調を変化させることで海の状態と呼応している。

カタルーニャの建築家リカルド・ボフィルが手がけたこの建物は、ガラス張りのファサードが風になびく帆のように、バルセロナの海岸線を特徴づけるものとなっている。

スペース

建物全体は、地下室、半地下、地上階、地上26階建ての2つのエリアに分かれている。

代表的な工場

ポディウムとアトリウム

内部に入ると、広く高いアトリウムがあり、屋根にある大きな天窓によって上方から照らされ、レセプション、バー、プール、ビーチ、そして全フロアに共通する垂直通信コア、階段、エレベーターへとつながっている。

アトリウムの各階には、商業施設、駐車場、広い中庭がある。 公共活動のための施設は1階にあり、2つの巨大なテラスの形で設計されたプラットフォーム上にある。 海を見下ろす大きなガラスのファサードを持つ会議ホールの大きなボリュームが、ポディウムの水平ラインを崩している。

キャンドル

ラ・ヴェーラは吹き抜けの建物の中にあり、ホテルが入っている。 帆の形をしたボリュームは、アトリウムを形成する低層の建物に挿入され、ホテルが入っている。 反射するシルバーのガラスファサードは、光の状況や視点の変化に応じて輝きを放つ。 建物の外皮の色は、空と地中海を映し出し、風景に溶け込む。

この5つ星ホテルには、473室の客室とスイート、スパ、プール、ジム、バルセロナの海岸線を一望できるシグネチャー・レストラン、最上階のエレガントなバー、コンベンション・ルーム、カフェテリアなどがあり、6,200m2の歩きやすいテラスの下に集められている。

駐車場

駐車場は4つの部分に分かれた独立した建物で、収容台数は745台。

構造

西側ファサード

鉄筋コンクリート構造のホテル・ベーラは、建築デザインで想定された形状に沿った可変的な間取りとなっている。 廊下と部屋を仕切る内壁は、必要な慣性力と構造的剛性をヘリンボーンのように備えている。 インサイチュとプレハブの両方の基礎とスラブシステムの選択は、構造システムとタイムスケジュールの両方によって決定された。

ファウンデーション

建築が予定されていた土地の特性を分析した結果、この土地の海底地盤の特性は、近年、深さ8mの人工盛土によって海からの地盤を強化したものであった。

アトリウムと帆

40x40cmのプレキャスト鉄筋コンクリート杭に基づく基礎が、アトリウムと帆の両方に選ばれ、深さ48mに埋設され、緻密な砂の層で点支持を保証した。 これらは高さの異なる独立した2つのボリュームであるため、支持される荷重も異なる。そのため、2つのボリュームの交点ラインには、接する場所によって一方向コネクターと双方向コネクターを使ってエキスパンション・ジョイントが設けられた。

ポディウム

ポディウムも同様で、別棟として計画されているが、ヴェラ・ビルともつながっている。 下の基壇部では、ダイナミック・プレロードと締め固めによって改良された地盤の上に、同じく厚さ60cmの鉄筋コンクリート製の強固な連続スラブが選ばれた。 床の構造には、9x9m、直径50~70cmの鉄筋コンクリートの柱が格子状に配置されている。 公共の場であるため、500kg/m2の荷重が考慮された。

駐車場

駐車場は、4つの部分に分かれた独立した建物で、ポディウムに併設されている。 その基礎は、あらかじめ締め固められた土壌に支えられた、連続した強固な鉄筋コンクリートスラブでできている。

建設

建設は、プロジェクトと建設を同時に進めるファスト・トラック方式で行われた。 さらに、建物のユニークな形状を考慮し、ファサードの調整、構造の最適化、荷重の状態を得るために、空気力学的風洞シミュレーションが依頼された。

1階から6階までは、特別なプランの容積に合わせてより大きな容積が確保され、いくつかの部屋も配置されている。

キャンドル

帆の内部構造はホテルの機能的なニーズに応えたもので、立面形状は「帆」に似ているが、平面形状は魚の背骨に近い。 魚の頭は帆のマストでもあり、エレベーター、貨物用エレベーター、主階段のコアをまとめている。中央のトランクは、平面的にわずかに収束する2つのコンクリート・スクリーンによって形成された部屋へのアクセスを提供する廊下で表され、棘は9mごとに配置された垂直のコンクリート・スクリーンであるため、各スパンには軸間の幅が4.50mの部屋が2つある。

魚の尾の部分、セイルがカーブしている部分にスイートがあり、その寸法はセイルがカーブしている部分の面積によって異なる。 室内エリアの予想過負荷は200kg/m2、廊下とリフトでは500kg/m2。 外周部については、ガラス張りのファサードを支えるために130kg/m2が計算された。

幾何学的構成

このホテルは、簡単に識別できる4つのボディで構成されている:

  1. 帆:この要素は最もよく知られており、地中海へのオマージュの象徴である。 全室からバルセロナ、海、港の眺望が楽しめる。
  2. アトリウム:ホテルに入るための帆のある立方体。 一部の部屋はこのガラスキューブにもある。
  3. ポディウム:17,812平方メートルの正式なプラットフォームで、その上にセイルとアトリウムがある。 この組織には、ホテルのすべてのサービスと最も重要な施設が集約されている。
  4. 駐車場:南側に位置し、17,835m2で745台収容可能。 その屋根はロサ・デル・ヴァンツ広場を形作っている。

材料

ファサード

連続したガラスのファサードはフレームかパネルタイプ。 これらのパネルはワークショップで完全に仕上げられ、現場で足場や現場でのシーリングを必要とせずに、あらかじめスラブに固定された調整可能なアンカーに設置された。 ワークショップで使用されたシーリング・システムは構造用シリコンで、各モジュールにはシリコンの不具合に備えた機械的な “L “ファスナーが付いていた。

リフト

エレベーターには、待ち時間を最小限にするための高度なコンピューターシステムが装備されており、宿泊客だけが客室にアクセスできるようにアクティベーション・キーが必要です。

カバー

建物には3種類の屋根が使われている:

  • セーリングビルの屋根は最上階に作られ、機械と設備エリアには金属板の上に格子状のルーバーが取り付けられている。
  • 屋外の木で作られた、共同庭園とプールエリアの上にある歩行可能な屋根。
  • 白い小石の砂利で仕上げられた、メンテナンス専用の歩行可能な屋根。

内部部門

一般的な室内の仕切りは、厚さ20cmのコンクリート・ブロックか、厚さ25cmの同素材のスクリーンで作られていた。 リフトコアは厚さ25cmの構造壁でできている。
部屋を仕切る壁は、二重シートと二重金属支持構造で断熱された石膏ボードパネルで作られ、音響分離の要件を満たしている。

ビデオ

図面

Planos Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

 

写真

Fotos WikiArquitectura

Alrededores y Plaza

Exteriores

Interiores