A different look into Architecture and Artificial Intelligence
アソシエイト・アーキテクト
M.A.ダイアー、デズモンド&ロード、シェプリー、ブルフィンチ、リチャードソン&アボット
構造エンジニア
J.ルメシュリエ、ソウザ&トゥルー
建設会社
バッピ・アンド・カンパニー
ディベロッパー
マサチューセッツ州政府センター委員会
設計された年
1962
建築された年
1966 – 1971
高さ
27,43m
位置
アメリカ、ボストン

はじめに

政府サービスセンターは、ロンドンのバービカンと同様、それ自体がひとつの都市である。 建物の “躯体 “によって保護された駐車場の上に広場と中庭を提案し、多かれ少なかれ多孔性のアクセスを可能にしている。 このコンクリート打ちっぱなしの建物は、「ボストンで最も醜い建物」と呼ばれ、ボストンで最も有名で物議を醸したボストン市庁舎と競合した。

ルドルフは、M.A.ダイアー、デズモンド&ロード、シェプリー、ブルフィンチ、リチャードソン&アボットらの協力を得て、このプロジェクトのコーディネート建築家を務めた。 このプロジェクトが完全に完成することはなく、市民からは、1960年代の都市主義の最も疎外的な特質を例証する、もうひとつの市民の大きな失策、問題のある開発として見られている。

M.A.ダイアーとデズモンド&ロードは、承認されたものの建設されることのなかった保健・福祉・教育施設の設計者である。

デズモンドとロードは、ルドフとともにエリック・リンデマン精神衛生センターの共同設計者である。

シェプリー、ブルフィンチ、リチャードソン&アボットは、ポール・ルドルフと共同でハーリー・ビルを建設した。

歴史

1960年代初頭、その頃 ボストン 市街地を再建しようとした彼は、次のような一流の建築家に依頼した。 ポール・ルドルフイェール大学建築学部の有力な会長である、 ニューヘイブン, コネチカット州モダニズムの正統性となったものに疑問を投げかけたことで、戦後の建築界をリードする存在と見なされた。 ルドルフは、当時どこにでもあったガラス張りのオフィスビルが、アメリカの都市を殺風景で退屈なものにしていると考えていた。 ルドルフと同時代の多くの人々にとって、その解決策は具体的なものだった。 この素材がもたらす堅固さは、伝統的な石積みの建物を彷彿とさせ、それゆえ、都市中心部に、強く自信に満ちた国家にふさわしい記念碑的な性格を与えることができた。 このようなモニュメンタリズムはブルータリズムとして知られるようになったが、ルドルフはこの言葉を使わなかった。

当初、ルドルフは3棟からなる複合建築の一部分のみを設計することになったが、1962年、他の建築家たちに、連結構造によって各棟をつなぐ計画の概要を素早く説明し、プロジェクトの主導権を握った。 扇形の中庭を囲み、その中心には23階建ての塔があり、方向を示す「磁石」となるはずだったが、建設されることはなかった。 ドラマ性を高めるため、ルドルフは中庭を囲む空間を劇場の段々になった客席のようにし、市民が集う円形劇場をイメージした。

1971年までにプロジェクトの一部は完成したが、時代は変わり始めていた。 1960年代後半になると、ベトナム戦争、政治的暗殺、経済不況が国のムードを変え、経済削減のために建設が中止され、管理塔とノーチラス階段があったはずの場所には大きな穴が空き、何十年もの間、街の中心部で悲しい存在であり続けた。

介入

長い年月を経て、政府サービスセンターはルドルフが思い描いていた姿とはかけ離れたものになってしまった。 この複合施設は祝賀と移動の場として構想されたが、虐待によって荒れた場所になり、今では歩行者の安全には低すぎると考えられる歩道に金網で囲われている。

1999年、空いたスペースにカルマンマッキネル&ウッドが設計したエドワード・W・ブルック裁判所が建設された。 ほぼ同時期に、中庭エリアは造園され、階段、エレベーター、車椅子用スロープが増設された。 増築部分は元の建物のスタイルにマッチしているが、使用されているリブコンクリートのスタイルが異なり、骨材が粗く露出していないことでよく区別できる。

階段やテラス、避難場所の多くは夜間は立ち入り禁止になっているが、市内のホームレスが寝泊まりしたり、風雨をしのいだりするために利用している。

北側の屋外広場は、ルドルフの原画ではベンチや木々、人々で埋め尽くされていたが、現在は金網で囲まれた駐車場になっている。

所在地

このビルは、米国 ボストンの旧ウエスト・エンドが都市再開発の名の下に破壊された際に作られた大きなスーパーブロックの大部分を占めている。 スタニフォード、メリマック、ニューチャードンの3つのストリートに挟まれたこの地域には、狭い通りが縦横に走っていた。

この複合施設は、周囲の状況に比べて比較的低い。 最も高い部分は約27.43メートルで、周囲の建物の範囲は46〜122メートルである。

コンセプト

ルドルフの野望は高く、20,900m2の精神衛生センターは、もともと政府サービスセンターを構成するために設計された3つの建物のうちの1つである。 コーディネーターである建築家は、23階建てのタワーを中心とした広場を構想していた。 しかし、プロジェクト後期の資金削減のため、タワーは建設されず、ボストンにはルドルフ設計の精神衛生センターとチャールズ・F・ハーリーの共同ビルが残された。

複合施設の設計は、市民が市民のドラマを体験できる円形劇場のアイデアから着想を得た。 ルドルフは、この壮大で記念碑的な建造物を、偉大な社会の目的にふさわしい空間と解釈した。

この新しいビルが、市庁舎のある建物と対照的なのは偶然ではない。 ルドルフは、この複合施設を官僚的な掩蔽壕としてではなく、市庁舎広場を形成した哲学に明確で人道的な対極を提供できる公共空間として設計した。 様々な理由から、それは決して栄えることはなく、期待通りに機能することもなかった。

このプロジェクトで建築家は、彼の代表作のひとつであるイェール芸術建築ビルと同じ手法を用いた。 ルドルフは、退屈なガラス張りのオフィスタワーという現状に揺さぶりをかけようと決意し、アメリカの都市に個性を注入する方法としてコンクリートの創造物を見出した。

スペース

建物の位置

この複合施設は、それを支える塔がなくても、印象的な存在感を放ち、その壮大さは、劇的な投影と、その形が投げかける暗い影によってさらに引き立てられている。 建物は大きな円筒の上に地面から浮かび上がっているように見え、片側には中央への入り口となる湾曲した階段が浮かんでいる。 おそらく最も特徴的なのはその波形の壁で、作業員が手作業で仕上げ、まずリブ付きの木型にコンクリートを流し込んでから、ハンマーで骨材を切断した。 形と機能のバランスを保ちながら、風雨にさらされて色あせた大きなストライプを覆い隠している。

この未完成の複合施設は、チャールズ・F・ハーリー・ビルディングとエーリッヒ・リンデマン・メンタルヘルス・センターの2つで構成されていた。 ハーリー地区には、失業支援課やその他の州政府事務所がある。 中庭の下には2層の駐車場がある。

メンタルヘルス・ビル

エーリッヒ・リンデマン精神衛生センターは、未完成の複合建築物の一部をなす大きなコンクリートの塊である。 1962年にポール・ルドルフによって設計され、1971年に完成したこのブルータリズム建築は、市庁舎からほんの数本離れただけで、明らかに堂々とした存在感を放っている。もしすべてが建築家の計画通りに進んでいたら、もっと大きなブルータリズムの塔に覆い隠されていたことだろう。

ルドルフは、非直交幾何学は有益であり、治療的でさえあるという信念を実践し、楕円形の部屋と波形のコンクリートで覆われた曲線の廊下を設計した。 共有スペースには、湾曲したベンチや木製の棚が置かれ、その一角には舞台や楽屋もあった。 このような施設は、他の複合施設と同様、通常公共施設にふさわしいと考えられている簡潔な機能主義とは対照的である。

ハーリー・ビル

ハーリー地区には、失業支援課やその他の州政府事務所がある。

中庭

中庭の各要素は、市庁舎広場とのコントラストを生み出すことを意図している。 ルドルフの中庭の表面は微妙に傾斜しており、塔の麓にある貝殻のような形をした曲線の階段、ノーチラス階段へと利用者を誘う。 比較的特徴のない市庁舎前広場に比べれば、ここは待ち合わせ場所であり、忘れられないランドマークになるだろう。 ルドルフの中庭には、訪問者を変化に富んだ空間へと導く切り込み線が施されていた。 こうすることで、ローマの巨大な広場やサン・ピエトロ大聖堂に遭遇したときに人々が感じる崇高な避難所の感覚に匹敵するような、さまざまな感情的反応を刺激することを望んだのだ。

構造と素材

政府サービスセンターの設計では、イェール大学で使った直線と、ロングアイランドにある遠藤製薬研究所のような贅沢な曲線が混在している。 この場合、曲面のほとんどはリンデマン・ビルに集中している。

この建物は、外部と内部の両方にコンクリートが使用されており、ルドルフの紛れもない特徴となっている。 建築家は、エール芸術建築ビルですでに使用していた「コーデュロイ・コンクリート」とも呼ばれる打ち放しコンクリートを使用した。

非常口や記念碑的な階段の手すりもコンクリート製で、必要な高さに達していない。 ハーリー・ビルの階段コアに取り付けられたチューブ手すりや階段の幅も同様だ。

ハーリー・ビル

ハーリー・ビルの間取りはオープンプランで、周囲にオフィス、中央にキュービクルがある。 間仕切り壁は取り外し可能なモジュール式で、電気と電話の接続口が内蔵されている。

コンクリートコアと外壁に加え、ハーリーの内部は当時の一般的なオフィスビルの構成に似ており、床板が深いため自然光がほとんど入らない。

リンデマンビル

リンデマンビルは、医療専用施設として使用されているため、異なるタイポロジーに従っている。 内壁は打ち放しコンクリート仕上げで、幅12.7cmの金属金網の上に漆喰塗りの壁が組み合わされている。

診療室と病室は床板の内側に沿って伸びており、このデザインはしばしば見当識を失わせる。

図面

写真

Seth Tisue

 

Planta general
Ubicación edificios
Exif_JPEG_PICTURE