A different look into Architecture and Artificial Intelligence
ランドスケープアーキテクト
ダン・ピアソン・スタジオ
構造エンジニア
フォスター+パートナーズ
電気技術者
カンドール
建設会社
ロバート・マカパイン卿
ディベロッパー
マギーズ・センター
建築された年
2014 - 2016
1
床面積
2000m2
建築面積
500m2
位置
15 Kinnaird Rd, Manchester M20 4QL, United Kingdom.

はじめに

英国には、スノヘッタOMAリチャード・ロジャースなどの建築家が設計したマギーズ・センターがすでに18カ所ある。 マンチェスターにあるこの施設は、 ノーマン・フォスター&パートネスの設計によるもので、がんに罹患した誰もが相談やサポートを受けられる非臨床的な環境を提供している。

マギーズ・キャンサー・チャリティは、故マギー・ケズウィック・ジェンクスとその夫で建築学者のチャールズ・ジェンクスによって設立され、がん患者とその家族を支援している。

フォスターは2014年初め、マギーズ・マンチェスターの設計を初めて発表した。 それ以来、建築家のアマンダ・レヴェートとデザイナーのトーマス・ヘザーウィックは、他のマギーズ・センター建設のためのデザインも提出している。

所在地

マギーズ・マンチェスターがんセンターは、イギリスマンチェスターのキネアード・ロード15番地にある旧クリスティ病院の敷地内にある。

コンセプト

マギーズ・センターは、がんに罹患した人々が精神的・実際的なサポートを得られるような、居心地の良い「我が家から離れた場所」を提供するように設計されている。 マギー・ケズウィック・ジェンクスが打ち出した新しいケアのプランに触発され、気分を高揚させ、セラピーのプロセスを助ける建築の力を重要視している。 マンチェスター・センターのデザインは、クリスティ病院とその代表的な腫瘍科病棟から歩いてすぐの、並木道の端に初めて垣間見える景観の中で、家庭的な雰囲気を確立することを目指している。

かつてガンとの闘いに勝利したノーマン・フォスターのコメント:

「…私はがん診断の苦悩を身をもって経験しており、マギーズ・センターが情報、避難所、サポートを提供する隠れ家としていかに重要であるかを理解している。

この恍惚の記憶は、センターの建築に注ぎ込まれた。

スペース

日当たりの良い敷地に建つ建物は、500m2の非対称の1フロアプランで構成され、低さを保ちながら、周辺の住宅街のスケールを反映している。

三角形の天窓から自然光が入り、軽い木製の格子梁で支えられている。

このセンターは、プライベートなスペースから、図書室、エクササイズ・ルーム、お茶を飲みながら集まれる場所まで、さまざまなスペースを兼ね備えている。

1階の部屋は家庭的な規模に設計されている。 トリートメント・ルームとカウンセリング・ルームは東側のファサード沿いにあり、それぞれプライベート・ガーデンを見渡せる。

建物の中心はキッチンで、大きな共同テーブルを囲んでいる。 廊下や病院の看板といった施設的なものは排除され、家庭的な空間が好まれるようになった。 そのため、素材は温かみのある天然木と手触りのよいファブリックを組み合わせている。 サポートオフィスは中2階の広い中央の柱の上部に配置され、その下にはトイレと収納スペースがあり、建物全体の自然な視覚的つながりを保っている。

庭園

センター全体を通して、自然光、緑、そして建物の3倍の面積である1500m2に広がる庭園の眺望が重視されている。 東側と駐車場に隣接する直線的なプランには、景観の良い中庭があり、西側の立面全体は広いテラスに面していて、屋根の深い張り出しによって雨から守られている。 ガラスの引き戸を開けると、ダン・ピアソン・スタジオが手がけた庭園が広がる。 東側ファサードのトリートメント・ルームとカウンセリング・ルームからは、それぞれプライベート・ガーデンが見渡せる。

温室

建物の南端は温室を取り囲むように伸びており、光と自然を讃えている。 そのファセット・ガラスのファサードは、ビルの三角形の天窓と呼応している。

オランジェリーでは、人々が集い、手仕事をし、自然や屋外のセラピー効果を楽しむためのスペースとして、庭園の隠れ家を提供している。 センターで使用できる花やその他の農産物を栽培するスペースであり、患者が最も弱さを感じる時期に目的意識を与える。

構造

構造は木造のフレームで形成され、梁は異なる内部エリア間の自然な仕切りとして機能し、建築を周囲の庭園に視覚的に溶け込ませている。 この構造の主な支えは中央の柱で、両側のスペースには片持ち屋根がある。

「……木組みのフレームは、建物を周囲の植生と結びつけるのに役立っている。外側では、この構造は部分的につる植物で隠されており、建築が庭園に溶け込んでいるように見える……」(N.フォスター)

このデザインは、ジグザグパターンを形成する角度のついた横梁に支えられた、先細りの木材の柱と梁のネットワークからなる複雑な構造の結果である。 トラスが中央の柱に沿って平面的に斜めに配置されているため、ブレースや補強材を追加することなく屋根を安定させることができる。

ノード

梁と柱のトラスをつなぐ節は、構造システム全体の重要な接合部である。 この節点で、屋根からの鉛直荷重(自重と積雪荷重)が柱に伝わり、その後地面に伝わる。 同時に、節点は門型フレームの固定ガセットとして機能し、構造体を通して作用する水平風力に抵抗するのに必要な剛性を提供し、またこれらの力を地面に伝える。 この重要な接続部にかかる力は、三角形の周囲で純粋な軸方向応力に分解され、その形状の効率性によって必要な剛性と強度が得られる。

建物の四方には大きな窓があり、庭の眺めを楽しむことができる。オフィスがある中2階には三角形の天窓から光が差し込む。

マンチェスターの定期的な降雨から建物を守るため、建物全体は深い庇で囲まれている。

材料

この設計では、ラミネート・ベニア・ランバー(LVL)を使用し、構造体の強度を高めている。 2枚の木材の間には、目に見える固定具はない。

木材

主要な建築材料として木材が選ばれたのは、その美観と構造的特性、そして費用対効果と炭素効率による。

木材の梁はトラスとして設計され、梁に作用する荷重の大きさと方向を反映する。 構造支持の余計な部分は、組み立ての際に排除されている。

クリスタル

垂直グレージングにはKawneer AA100カーテンウォールシステムが採用された。 天窓はAA100 SSG構造用シリコングレージングで仕上げられた。

温室の特注ガラス固定システムは、集成材でできている。

家具

フォスター+パートナーズが設計したこのセンターは、建築家自身が、同事務所の工業デザインチームを率いるマイク・ホランドと共同でデザインした特注家具が特徴だ。 キッチンユニット、テーブル、サイドボード、その他の棚などである。

家庭的な美学を強めるその他のディテールは、柔らかな額縁の絵が飾られた白い壁や、薪ストーブを囲むように配置され、床から天井まである窓から外の緑が見えるラウンジだ。

土壌

内部は、床が採石タイルで覆われ、深いひさしに守られた広い屋外テラスまで続いている。 テラスの向こうの地面は粘土質の敷石で覆われ、緑地と交じり合っている。

その他

天井はオールビスのノルディック・ブロンズ・ダブルシール・スタンディングシームで埋め込み式にした。

室内の間仕切り壁は石膏ボードでできている。

図面

Foster + Partners

写真

Nigel Young – Foster + Partners

 

 

Planta
Sección
Sección
Alzado
Alzado
Techo
Detalle estructura