Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
建築された年
1954–1956
位置
フランス、パリ、ヌイイ=シュル=セーヌ県

はじめに

アンドレ・ジャウールとその息子ミシェルのために建てられたこの住宅は、1937年に初めて設計された。
1951年に新しいアプローチが発表されたが、1954年から1956年にかけて建設され、ル・コルビュジエによる戦後最も重要な建築のひとつとなった。

1966年以来、メゾン・ジャウールはフランス政府によって歴史的建造物として保護されている。

状況

これらの住宅は、フランス、パリ、ヌイイ=シュル=セーヌ、ロンシャン通り81番地にある。 シャンゼリゼ通りから1キロも離れておらず、サン・ジェームス公園にも近い。
敷地は台形のブロックの中にあり、周辺道路に面した前面が小さい長方形の区画に分かれている。 メゾン・ジャウールが建設された当時は、一戸建て住宅が建ち並び、広い庭が各住宅と通りを隔てていた。

説明

その驚くべき大きさは彫刻のような存在感を与え、外装に使われている珍しい素材、無塗装のコンクリート打ちっぱなしと素朴なレンガは、意図的にラフな外観を与えている。 工業的なオープン・ジョイントのレンガ造りのファサードには、大小さまざまな窓があり、コンクリートの帯が水平に交差している。

A “と “B “は別々に建てられるように設計され、1000平方メートルの敷地を共有し、駐車スペースのある地下室でつながっている。 これらは「ブルータリズム」スタイルの表現であり、モデュロールの原則に基づいている。

A “の家のファサードは通りに面しており、”B “の家を隠している。 それぞれ約250平方メートルの2つの家は、3階建てで2家族が快適に暮らせるように設計された。

建物は敷地内に注意深く配置され、互いに直角をなすように配置されている。南側の1軒が隣接する建物の壁に接している以外は、すべての敷地境界線から戦略的にセットバックしている。 この配置の結果、ますますプライベートな屋外スペースが連続することになった。 樹木と住居の窓に選ばれた位置は、2つの家の間のプライバシーを確保し、隣接する建物から隠す。

スペース

通りから細い小道を進むと、家々の入り口がある共通の中庭に出る。 居住面積は各戸252平方メートル、テラスは63平方メートルと70平方メートル。

ハウスA

1階:エントランスホール、ゲスト用トイレ、ダイニングエリア付きキッチン、リビング/ダイニングルーム、図書室

階:リビングルーム、ドレッシングルーム、ベッドルーム2室、バスルーム、トイレ2室、チャペル、バルコニー。

2階:2つのベッドルーム、テラスに囲まれた2つのトイレ

両ハウスは同じ建設システムを共有している

ハウスB

1階:エントランスホール、ゲスト用トイレ、ダイニングエリア付きキッチン、リビング/ダイニングルーム、図書室

階:ベッドルーム4室、バスルーム1室、トイレ3室、バルコニー1室

2階:リビングルーム兼作業場、寝室、テラスに囲まれたトイレ。

どちらの家も容積は似ているが、方角が異なるためプログラムにバリエーションがあり、ファサードの開口部はその違いを示している。

両家の1階では、階段と暖炉が機能的であるだけでなく、ほとんど彫刻的な装飾要素にもなっている。 深いファイヤー・ニッチと滑らかで傾斜した壁を持つ暖炉は、東欧の暖炉の特徴である斜めの暖炉を彷彿とさせる。

部屋は壁で仕切られているが、囲まれていないため、厳格な外観が隠している流動的な動きを可能にしている。 たくさんの窓や開口部から差し込む光は、特にベッドルームレベルで微妙なニュアンスを生み出している。

細長いキッチンは列車の客車を思わせ、屋根もカーブしている。

構造

構造システムは赤レンガと打ち放しコンクリートの組み合わせで、いずれも外部に露出している。 床を区切り、ヴォールトの重量を支えるために構造体を縦に貫くコンクリートの梁は、外から見ることができ、新しい建築のディテールとなっている。

天井

赤レンガのアーチ型天井

浅いコンクリートヴォールトは、センターリング・システムを使わずに敷き詰められた薄いレンガのフレームと対照的である。 これらのレンガは、その上の薄いコンクリート・ボールトのための恒久的な型として敷かれる。 横方向の鉄骨梁に支えられたコンクリートヴォールトは、床の長さに渡って連続する梁の上に載っており、この梁が重量を家屋を囲むレンガ造りの耐力壁に伝えている。 どちらの構造でも同じシステムが使われた。

どちらの家も同じ空間寸法に支配されている。 クランチ 幅3.66メートルと2.26メートルの異なる縦方向の壁は、レンガ造りの耐力壁で覆われている。 金庫 カタルーニャ梁の断面は、梁のまぐさから2.26メートルの高さから始まる。 クランチ はそれぞれ金色の長方形と正方形で、家の行列である。

材料

基本的にレンガ、コンクリート、石、ガラス、天然木でできている。

外観の仕上げは、むき出しのコンクリートと素朴な赤レンガで、無塗装の木材やガラスと組み合わせている。 内部の梁は金属製で、ファサードはコンクリート製。

内装は、明るい塗装の壁、吹き抜けのレンガ造りの天井、磨きっぱなしの床など、同じ素材が並存している。 ル・コルビュジエは1920年代にはすでに、色が空間を変え、生理的反応を刺激し、感性に強い影響を与えることを理解していた。

屋根は熱膨張を抑えるために土と草で埋められているが、同時に奇妙で危険な、ゆがんだ無防備なテラスを作り出している。

図面

写真