Alternative Architecture: exploring what could have been with Artificial Intelligence
テクニカルアーキテクト
AWE
ランドスケープアーキテクト
シェーンヘル KS
エンジニア
ブロ・ハポルド
建設会社
ガリフォード・トライ
ディベロッパー
リバプール国立博物館
設計された年
2004
建築された年
2006 - 2011
高さ
26m
60m
長さ
110m
3
建築面積
12.500 m2
費用
GBP 65 millon
位置
マン島、リバプール、イングランド

はじめに

3XNアーキテクツと Buro Happoldは、2004年にリバプール新博物館建設の建築設計コンペを勝ち抜いた。 旧リバプール生活博物館跡地に2006年に着工し、2011年7月19日にオープンした。

その展示は、ユニークな地理、歴史、文化を通して、この都市の世界的な重要性を示している。 観光客は、港、人々、クリエイティブ、スポーツの歴史がどのように街を形成してきたかを探ることができる。

リヴァプール美術館は、デンマークのスタジオ3XNとともに建物のデザインコンセプトを開発した。 マンチェスターを拠点とする建築家AEWはその後、詳細設計を依頼された。

所在地

新ビルは、イギリス リバプールのマン島にあるアルバート・ドックとピアヘッドの間にあるユネスコ世界遺産の一帯に位置し、著名な歴史的建造物「スリー・グレイセス」に隣接している。 建物はマージー川からも市内からも見える。 リバプール港湾局の向かいにある博物館の庭園に続く遊歩道に沿って、歩行者がアクセスすることができる。

このプロジェクトが行われる敷地は、現在は商業目的には使われていないものの、ドックのエリア内にあり、グレート・ウェスタン鉄道ビルやカニング・グレイビング・ドックなど、リバプール海洋博物館がその一部を占めていた。 敷地の北半分は駐車場になっていた。

マージー鉄道トンネルの真上、埋め立てられた桟橋の上に建っているため、構造設計者にとっては多くの難題があった。 また、考古学的な理由から、既存の岸壁も維持しなければならなかった。

コンセプト

美術館の建物は、傾斜した、あるいは隆起したプラットフォームとして構想され、徐々に彫刻的な構造を形成していく。

そのデザインは、かつてこの港を占拠していた船のシルエットを彷彿とさせ、ファサードのレリーフデザインは、近隣の建物の歴史的建築遺産に新たな解釈を与えている。

巨大な切妻窓は、市街地と港に向かって開かれ、歴史を象徴的に博物館に引き込むと同時に、好奇心旺盛な人々が覗き込めるようになっている。

デンマークのスタジオ 3KNのクリエイティブ・ディレクター、キム・ハーフォース・ニールセンは、このプロジェクトを「ネクサス」、「歴史的建造物と対話し、ウォーターフロントとアルバート・ドックを物理的につなぐ現代的な構造」と表現している。

スペース

アクセシビリティ、交通規制、照明、地形規制、照明器具の配置、座席のオプションなどの要件を満たすため、砂岩の台座をモチーフにした舗装が入念に施されている。

美術館の周囲で幅が異なる台座は、世界遺産地域全体に存在する既存の橋脚と呼応する美観の中で、あらゆる実用的な配慮を満たしている。

ミュージアム周辺の屋外エリアには、水面を見渡せる席があり、ダイナミックな都市環境にアクセントを加え、地元の人々や観光客の待ち合わせ場所となっている。 このテーマは、リヴァプール美術館の中央アトリウムに引き継がれ、彫刻のような掃き出し階段が上階の展示室へと続き、さらに社交的な交流を促している。

約13000m2の建物は3つのフロアに分かれており、パブリックアクセスのギャラリーや回遊スペースがある。 プライベートスペースは建物の奥にある。

一般公開

建物は1階と2階の両方から出入りできる。

エントランスの吹き抜けから始まる大きな螺旋階段の頂上には、自然光を取り込む大きな円形の天窓がある。 美術館の劇場も1階にある。

階にはレストランといくつかの体験型展示がある。

展示スペースは8000m2を超え、フレキシブルなギャラリーは高さ10m。 1,500m2のガラス張りの窓からは、特に建物の両端にある高さ8m、幅28mの窓から、市街地の素晴らしい眺望が楽しめる。

プライベートスペース

これらのスペースには、スタッフの宿泊施設、荷積み室、倉庫、エンジンルームが配置された。

構造

このダイナミックな低層建築は、リバプールのスカイラインに新たなランドマークを加えるとともに、大規模なエコ・サステナブル・プロジェクト建設における新たなフロンティアを示すものでもある。

中央のコアを囲むX字型のデザインで、新リヴァプール博物館には約2,000トンの鉄骨構造物が必要だった。

組み立ては3段階に分けられ、最初は円形と正方形のコンクリート・コアに鋼鉄構造を接続する作業だった。 この段階でも、さまざまな角度や形状の複雑な鋼鉄製構造物が、Xの中心を形成するために多数収容された。

最後の2つのフェーズは、Xの4本の指の併合で、大きなカンチレバーの仮支保工を含む。

建物の長さが長いため、熱膨張とそれに伴う仕上げへの影響をコントロールするために、構造を3つに分ける必要があった。 各セクションは、恒久的なケースで構造体に横方向の安定性を与えるために、2つの中央の現場打ちコンクリート要素に基づいている。 ムーブメントジョイントを導入することで、内部応力とたわみを制御可能なレベルまで低減し、通常の仕上げに悪影響を与えないようにすることができた。 すべての仕上げ、接合部、構造要素の細部は、損傷を避けるために意図された動きに適合させなければならない。

ファウンデーション

12mも離れていない川の近く、建物の下を通るトンネル、考古学的価値があるため保存しなければならない敷地内の壁などがあるため、エンジニアにとって基礎の解決策は微妙な問題だった。

選ばれた解決策は、杭とセル式補償桝の組み合わせである。

いかだの基礎は、長さ100メートル、幅49メートルの巨大な梁で構成され、トンネルと結合し、上下のフランジがネットで区切られたIビームとして機能する。 基礎スラブは、厚さ400mmの下部翼と深さ300mの上部翼を持ち、両者は高さ3.5mの一連の横壁で隔てられている。 筏の深さは、取り除かれる土の重量が建物の重量と同じになるように計算されており、地下のトンネルに過大な負荷がかからないようになっている。

上部構造

建物の上部構造は、中心間約9mのグリッド上の鉄骨構造で構成されている。 鉄骨構造は、伝統的な熱間圧延断面と、ギャラリースペースに必要なクリアスパンを達成するために特別に製作されたプレートガーダーで構成され、セルガーダー構造の中にサービスを完全に統合することを可能にした。

ファサード

ファサードの形状は、異なるファサード・タイプ間のトランジションが、一般的なフロアダイアフラムやプライマリー・フロア構造と一致しないことを意味する。 そのため、ユニットを支えるために2層目の鉄骨構造が必要となる。 この金属構造のレイアウトは、モジュール間の接合部によって決まる。 この2層目の鉄骨構造は、横方向の荷重を床のダイアフラムに、鉛直方向の荷重を主柱に伝えるために使われる。

螺旋階段

建物の中央のエントランスホールで、訪問者はその土台と中間階だけで支えられている大きな螺旋階段に出会う。 H断面の梁として機能し、現場打ちコンクリートで造られている。

コンクリート階段は、複数の部材の支持に基づいている。 梯子の端にあるパラペットは、支持要素と組み合わさって梁/支柱として機能し、梯子を安定させる。 階段の腰は、このエッジ・ビームの間を通る。 安定性は、1階のバルサ・スラブ、スタビリティ・コア、1階と1階のダイアフラム・スラブとの接続によって提供される。

ギャラリー

上階の巨大な片持ち梁のギャラリーは27mにも及ぶ。 箱は北端で建物の底から9メートル、南端で5メートル突き出ている。 上層階には内部柱がないため、2100tnの複雑な鉄骨フレームが必要だった。 その大きさから、熱の動きに対応するために3つのセクションに分けなければならなかった。 建設中のフレームには仮のブレースが必要で、これが難題となった。

劇場

劇場の構造は、1階のスラブに支えられた独立構造である。 冷間成形されたセクションを使用しており、将来的に主要構造に影響を与えることなく取り外しができるように設計されている。

図面

3XN – Schønherr KS

写真

Lugar emplazamiento – Schønherr KS

Fotos 3XN

Otras fotos

Emplazamiento
Planta baja
Planta 1
Sección
Sección
Planta 2