A different look into Architecture and Artificial Intelligence
テクニカルアーキテクト
パトリツィア・ツォベルニヒ
アソシエイト・アーキテクト
ラヴィ・カミセッティ
構造エンジニア
KoPEGエンジニアリング
建設会社
ハンファ建設
ディベロッパー
ハンファ・ギャラリア
建築された年
2016 - 2020
10
建築面積
137.714m2
位置
韓国、広橋

はじめに

1970年に設立されたギャラリアは、最初で最大の高級百貨店のフランチャイズであり、オープン以来、韓国のプレミアム小売市場の最先端を走ってきた。 光橋にオープンした店舗は6店舗目。

伝統的な小売業が依然として成功モデルであるこの国で、他国より特徴的なこの百貨店の形態は、建築的にも機能的にも異なるコンテクストが、買い物が日常的な社会生活の一部であるというテーゼを考察する新しい方法を導入できることを示そうとしている。

「……文化的提供のために意図的に設計された公共回路を持つ広橋のギャラリアは、訪問者がショッピングをしながら建築や文化に触れる場所です。訪れるたびに心地よい驚きがあり、ユニークなショッピング体験をすることができます。 クリス・ファン・ドゥインのパートナー オマ.

所在地

水原広橋湖畔公園と新都市開発の高層住宅タワーの間に位置し、自然と都市環境の交差点となっている。

コンセプト

ギャラリーを設計するにあたり、建築家の主な目的は、より大きな目的を果たす建物内に店舗機能を収容することであり、すべての商業エリアはフレキシブルなスペースによって戦略的に縁取られている。 小売業と文化、都市と自然が出会う場所であり、通常のショッピングの予測可能性からの逃避を提供する。

OMAはこのプロジェクトを、街の原点であり、同時に隣接する公園の自然を想起させるような、石をかたどった街の重心として構想した。 それは、地面から現れた彫刻のような石であり、光橋のビジュアル・アンカーとなっている。

スペース

建物は、地上73.721m²、地下63.492m²の広さがある。 10階から11階と12階は、異なる階層と二重の高さによって、映画館や飲食スペースが配置されるオープンスペースとなっている。

公共ルート

街路レベルからテラス・ガーデンまで、商業・文化活動エリアを通り抜ける岩盤掘削のような公共ルートが作られている。 このパブリック・ループの役割は、回遊空間の域をはるかに超えている。 がガレリアの最大の特徴である。

通りから上層階へと人々を直接誘導するように設計されたこの建物を巡るルートには、様々なポップアップ・スペース、カスケード・テラス、展示・パフォーマンス・スペース、カフェ・エリア、ミーティング・スペース、小規模でカジュアルなイベント用のオーディトリアム・スタイルの階段などが設けられている。 お店とお店の間の空気を提供するだけでなく、買い物の社会的側面を高める。 一般の人々を惹きつけ、従来のショッピング以外の活動を活性化させるために設計され、540mのルートが設けられている。

キューブの一角に設けられたパブリックルートのスペースの上には、大きなガラスを仕上げるかのように、片側に11個、反対側に7個の丸窓が設置されている。 他のコーナーには、高さの異なる縦長の窓が並んでいる。

ガラス越しに、街を行き交う人々に文化的、商業的な活動を公開し、内部の訪問者は広橋を体験する新たな景色を得ることができる。 この “長いルート “を通りたくない来館者は、エレベーターやエスカレーターを使ってギャラリーの各階にアクセスすることができる。

文化的空間

カスケード状のテラスが連続するパブリック・ループは、展示やパフォーマンスのためのスペースとなっている。 文化イベントのために特別に指定されたエリアが組み込まれた。 上層階には映画館、特別なクラブスペース、文化センターがある。 12階にはVIPラウンジ、クラブ、文化センターがあり、ビデオブースを備えたマスタークラスを開催できるスペース「アカデミー」がある。 上層階では、ルーフガーデンが展望台として、またレクリエーションや文化的なエリアとして機能している。

地下1階には食品市場、デリカテッセン、数段の駐車場がある。

構造

このキューブ型の建物は、コンクリートとスチールの構造で幾何学的なフォルムを崩し、多面的なガラスの通路が建物の周囲に広がり、建物を包み込み、ファサードから通りに突き出ている。 この通路は、あるところでは建物に食い込み、石を切り裂き、またあるところでは通りに向かって張り出し、規則的な三角形の形をした鋼鉄のグリッド構造を作り出している。 石造りの大きなボリュームの不透明さを補うだけでなく、多面的なグレージングは、地上階から始まって建物を2周し、各階へ、そして最終的には屋上テラスへと続くパブリックルートとして機能している。

エスカレーターの中心的なコアは、一連の空洞を取り囲むように配置されている。 これは、各エスカレーターと対応するフロアの関係を確立し、ビルが移動しやすいようにするものである。

材料

建物のファサードは、ベージュ、ブラウン、アースカラーの石の質感を持つ約13万8000枚の三角形のモザイクタイルで覆われ、その上に多面的なガラス片のシェルに包まれた「公道」が際立っている。 モザイクには14種類の御影石が使用され、滑らかさと粗さが交互に現れる有機的なテクスチャーを外観に与えている。

ガラス張りのループはガラスとスチール製。

ビデオ

図面

by OMA

[gallery ids="328064,328049,328054,328059"]

写真

by OMA

[gallery ids="328008,328013,328018,328033,328028,328038,328043,328003,328023"]
Plantas
Alzados
Axonometría
Modelo conceptual