NON-Architecture stories, in your inbox every Monday
エンジニア
ユアン・タイ
構造エンジニア
スーパーテック台北
音響エンジニア
シュー・アコースティック
電気技術者
ヘン・カイ
建設会社
チエン・クオ建設
ディベロッパー
文化省
設計された年
2007 - 2011
建築された年
2010 – 2018
土地面積
470,000 m2
建築面積
141,000 m2
位置
830 台湾高雄市鳳山区三道一路1號

はじめに

高雄国家芸術センターは、かつての公園とその名の軍事キャンプの跡地にあるため、地元では威武英センターと呼ばれている。 1980年代以降、台湾で最も重要な文化プロジェクトであり、その目玉のひとつである劇場の発展のために最先端の技術を駆使している。 歴史的には軍事訓練基地として知られていたが、台湾南部地域の発展を促進するという使命のもと、芸術基地として生まれ変わった。

高雄国家芸術センターは、かつての港湾都市が近代的で多様性に富み、豊かな文化的風土を持つ都市へと変貌を遂げたことを象徴している。 2009年、伊東豊雄は 高雄スタジアムを設計した。

メカノオは、隣接する亜熱帯公園と一体化した文化センターを設計し、人口300万人近い高雄の住民にポジティブな社会的インパクトを与えることを目指した。

所在地

文化センターは、台湾南部の旧港湾都市・高雄にある47ヘクタールの威武英都立公園の北東隅にある旧軍用地にある。

コンセプト

その有機的な形は、象徴的な樹冠を持つ地元のガジュマルの木からインスピレーションを得た。 高雄市民は、ガジュマルの大きな樹冠の下に集まり、会議や集会、日常的な行事を行う。葉を茂らせた樹冠を持つこの樹木が、建物全体の形の出発点となった。 広大な起伏のある構造は、表皮と屋根で構成され、さまざまな機能をつないでいる。

スペース

コンサートホールに1981席、オペラ棟に2236席、演劇ホールに1210席、リサイタルホールに434席。 また、800m2の展示スペース、100人と200人を収容できる2つの会議室、舞台建設ワークショップもある。

複合施設全体は7haの緑地に囲まれている。 この庭園では、散歩をしたり、太極拳の練習をしたり、舞台公演を見たりすることができる。道路沿いでも、建物の屋上にある野外劇場でも、地面に向かってカーブしている。

コンサートホールとオペラハウスは、ガジュマルの幹のように地面と接する建物の4つのコア(脚)に配置され、高さ5mの起伏のある屋根にそびえ立ち、空気が自由に流れる公共空間である広場を覆っている。 各コアは、ルーフロビーと、各劇場の舞台裏にあるサービスエリアのある地下1階でつながっている。

バニヤン・スクエア

ガジュマルの広場は、ユニークなセミオープンの公共スペースで、曲面が日中の歩道の間を流れ、創造性のユニークな環境の中で全体的な透明性をもたらしている。

公園に生い茂るイチジクの木からインスピレーションを得たメカノー・アーキテクトンの建築家フランシーヌ・ハウベンは、木の幹を模したデザインと、センター内のすべてのエリアを一体化させる空中経路を作る日陰のオープンスペースを作り出した。 その南側には1150m2の野外劇場があり、様々なイベントに利用できる。

広場はガジュマルのように機能し、人々はあたかもその木陰の公園にいるかのように反応し、木の下で普段していることをし、ミーティングをし、話をし、即興でパフォーマンスをすることさえある。

オペラハウス

オペラハウスはオランダの劇場コンサルタント会社によって設計され、オーストリアのワーグナー・ビロ社によって建設された。 ホールは主にこれらのショーに使用されるが、大規模な演劇作品、ダンス、学際的なパフォーマンスにも使用される。 演劇、舞踊、音楽など、あらゆる舞台芸術を包括する言葉であることから、「オペラ」と名付けられた。

座席は馬蹄形に配置されている。 1階は小さな間仕切りで4つのゾーンに分けられ、2階と3階のバルコニーは連続した水平ラインで連続性とリズム感を与えている。

このホールは、この種の施設としては台湾最大であり、演出を支援する中央コンピュータを備えた国内初の施設である。 機械的な舞台装置は完全に自動化されており、中央コンピューターから制御されている。 ステージ前のオーケストラ・ピットのリフトは80平方メートルの広さがあり、主要なオペラを演奏するフルオーケストラの要件を満たしている。

コンサートホール

このコンサートホールは、観客ひとりひとりに配慮し、高さに関係なく同じ音響効果と視覚効果を楽しめるユニークな設計になっている。 ステージを取り囲むように座席が配置されているため、観客とステージの距離が近く、監督や出演者との距離がより近くなる。

メインステージは5列で、合計15台のオーケストラリフトがある。 ステージの上には、9m、14m、17.8mの3つの位置があらかじめ設定されたアコースティック・シェルが吊り下げられており、演奏やバンドの規模によって異なる要件に合わせて下げたり上げたりすることができる。 アコースティックエンクロージャーの高さや角度も自由に調整できるので、観客は最高の音質を楽しむことができます。

ボディ

コンサートホールのパイプオルガンは、100年以上の歴史を持つドイツのメーカー、ヨハネス・クライス・オーゲルバウ社製で、9,085本のパイプから構成されており、台湾最大のパイプオルガンである。 外観のデザインは内部のスタイルと一致しており、シンフォニック・オルガンとエコー・オルガンの非対称な配置は、聴衆にかつてないセンセーショナルなインパクトを与えている。

プレイハウス

このプレイハウスは、オペラハウスと同様、コンピューター支援による運営を行う劇場空間であり、全体的なデザインはオランダの劇場コンサルタント会社が行い、オーストリアのワーグナー・ビロ社が建設、製作、詳細なインスタレーションを行う。

舞台正面には8つの高台と取り外し可能な座席があり、プロセニアム、スラスト・ステージ、オーケストラ・ピットを備えた客席のいずれにも構成できる。

プッシュ・シナリオ

スラスト・ステージのデザインは、観客とパフォーマーの距離を縮め、観客がパフォーマーの感情を近くで感じ取ることができるようにし、両者の相互作用を促進する。 この形式では、プレイハウスは1067席を収容できる。

プロセニアムステージ

プロセニアムステージとオーケストラリフトを使用する場合、ホールの収容人数は1,231人。

リサイタルホール

リサイタル・ホールは、主に室内楽、ソロ・リサイタル、その他の小規模な演奏のためのホールです。 様々な公演のニーズに合わせて吸音率を調整し、最適な音響効果を提供します。

このデザインは、伝統的なシューボックス・スタイルをアレンジしたもので、客席の中心線を囲むように低くカーブしたパーティション・ウォールを設置することで、リサイタル・ホールを活気に満ちた非対称のシューボックスに変身させるとともに、前方の客席エリアで直接音を反射させる。 リサイタル・ホールの上半分を取り囲むように、穴のあいた木製パネルの後ろに吸音カーテンがぐるりと囲んでいる。 使用するカーテンのサイズは、提示する生地によって決まる。

野外劇場

野外劇場は本館の南側に位置し、威武英都立公園に隣接している。 空を背景に、床から天井まで湾曲した構造が伸びている。 デザインは風向きや景観も考慮されている。 夕日の絶景に加え、開放的な空間が風を循環させる。 曲線のないボーダーレスなラインと客席は、パフォーマンス空間デザインの常識を打ち破り、アンフィシアターは、観客が最も多様なパフォーマンスを鑑賞できる非典型的な劇場空間となっている。

構造

湾曲した鉄骨構造は、高雄の造船所とオランダの造船所が協力して建造した。 この屋根の下にはガジュマルの広場があり、広々とした公共スペースが守られている。

亜熱帯の気候を考慮して設計された開放的な構造は、風が広場を自由に吹き抜け、屋内と屋外の間に連続的な流れを生み出す。

ガジュマルのドームから着想を得た大きなキャノピーは、緩やかなカーブを描きながら地面へと滑り落ち、周囲の環境に完璧に溶け込んでいる。 かさばる屋根の表面積は34,843m2。

海軍技術

鋼鉄製の構造体は、内側も外側も板金で覆われていた。 メカノオは、オランダのフローニンゲンにあるCIGアーキテクチャー社が開発した造船技術を使い、建物全体を覆う表皮を設計・施工した。

厚さわずか6ミリの鋼鉄製クラッドは、船舶に匹敵する形状を持つが、構造荷重のトン数では及ばない。 また、船が通常8ミリ厚の板を使用していることを考慮に入れれば、それに伴う静的な力の見当をつけることができる。そのため、設計者と製作者は、設計段階と実行段階の間の優れたコントロールのおかげで、比較的容易に建物を組み立てることができた。 貝殻の内側のように滑らかな表面を得るため、溶接はセラミック溶接裏打ちシステムを用いて行われた。セラミック溶接裏打ちシステムとは、溶接される部品間の支えをセラミックで作り、接合部の裏側に貼り付けることで、溶接部が目に見える表面に隠れるようにするものである。 その結果、完全な溶接溶け込みによる完璧な構造的連続性と、同様に重要な美的利点が得られます。

また、頭上に枝や根を張り巡らせたガジュマルの木からインスピレーションを得た力強い格子構造が時折垣間見える。 高雄は多くの造船所がある港湾都市であるため、オールスチール製のビルを建設することは、迅速な建設や現場での熟練労働者の確保など、多くの利点がある。 プロジェクトの期間は2007年から2009年までのわずか2年間で、現地活動は2010年に開始され、2013年に完了したが、これはプロジェクトの規模に比して非常に短い期間であった(CIG Architecture)。

ビデオ

図面

写真

by Iwan Baan

Planta general
Distribución
Niveles
Sección
Sección
Sección
Sección