Unwritten Architecture stories, imagined by Artificial Intelligence
改修建築家
シドニー・R・ボーウェン、アンジェラ・E・ワトソン
建築された年
1940 - 1941
建築面積
53m2
位置
米国マサチューセッツ州ウェイランド

はじめに

建築家マルセル・ブロイヤーは、チェンバレン家から9ヘクタールの土地にコテージの設計を依頼され、リンカーンにある建築家の自邸にあるような車寄せを建てることになった。

ブロイヤーがこの家の設計を始めたのは、ハーバード大学に勤務していた1940年のことだった。 彼は、師であるバウハウスの創設者でハーバード大学の教員でもあったヴァルター・グロピウスとともにこのプロジェクトに取り組み、1941年3月にこの美しいコンセプトのモダンスタイルのカントリーハウスを完成させた。

チェンバレンコテージは、近代建築の優れた例であり、グロピウスと ブロイヤーが共同で建てることになった最後の一戸建て住宅であるだけでなく、この小さな建物は、ブロイヤーの仕事における重要な変化を示している。 この小屋は、グロピウスから独立し、新たに採用したニューイングランド・スタイルとの文字通りの関係も排除したスタイルへのブロイヤーの躍進を象徴している。

年月が経つにつれ建物は老朽化し始め、1995年に地元の建築家シドニー・R・ボーウェンとアンジェラ・E・ワトソンが当時廃屋だったこの家を買い取った。 夫妻はオリジナルの建物を修復し、21世紀のキッチンなどいくつかの最新設備を加えた。

所在地

キャビンが建てられた9haの土地は、アメリカ・マサチューセッツ州ウェイランドの郊外、サドベリー川のほとりに位置し、グレート・メドウズ国立野生生物保護区の雄大な景色を眺めることができる。

コンセプト

象徴的な建築家でありデザイナーであるマルセル・ブロイヤーと ヴァルター・グロピウスは、1930年代後半にパートナーシップを結び、建築に国際的な影響を与えることになる。 1940年、「自然とモダンなデザインをシームレスに融合させる建造物を作る」という彼らの共同作業が、チェンバレンキャビンを生み出した。

ある批評家によれば、この小さなカントリーハウスはブロイヤーの傑作のひとつであり、驚くほどミニマルなデザインで、居住者に驚くほど豊かな体験をもたらすと同時に、建築家に伝統的な木造のプラットフォーム構造を変える最初の機会を与えたという。 ブロイヤーは、木造平屋建てのシンプルな長方形を、低い基礎石垣の上にキャンティレバー(片持ち梁)で設計した。

スペース

チェンバレン一家は、自分たちのコテージを愛情を込めて「靴の家」と呼んでいた。ポーチと地下室を除くと53m2という小さなコテージは、客人が泊まれる部屋と500~1000冊の本を収納できる図書室、キッチン、バスルーム、寝室、そしてカヌーを保管するための地下の小さなスペースで構成されていた。

ブロイヤーは、地形の凹凸を利用し、地面に固定された石の箱と、その上に2.5mの張り出しで、北と西を向いた長方形の木の箱を配置することで、敷地近くの川の氾濫の可能性を回避している。 西側では、ブロイヤーがスケッチに記したように、木製の箱が石壁の上をスライドし、見晴らしの良い方に向かって宙吊りになっている。

1階

コテージには2つの独立した入り口があり、ギャラリーからも出入りできる。 下部の西向きの出入り口は、2つの低い石壁で囲まれている。 角の一角に置かれ、小さな窓が添えられている。 1階にはカヌーを置くスペースがあり、暖炉は上階のものと連続している。

上階

南側ファサードには、階段でアクセスする入口と、5.8×1.2mの軒に守られた大きな長方形の窓がある。 このバランスのとれたコントラストによって、ブロイヤーはプライバシーを犠牲にすることなく、外部とのつながりを実現した。 窓からは自然が眺められ、水平線が投影され、居住者は建築と風景の間に置かれる。 このエントランスの地形の凹凸を克服するために、木製の箱の独立した要素である階段が配置され、石壁と木製の壁の接合部まで地面を飛び、上部のボリュームの飛行を理解するのに役立っている。

独立した石造りの暖炉を囲むように配置されたメイン・フロアは、縦桁によって広い部分と狭い部分に分かれている。

一方はリビングルームに、もう一方はギャラリーに面しているキッチン、洗面所、ドレッシングルームは狭いエリアにある。 ダイニングルームとベッドルームは最も広い部分にある。 ブロイヤーの作品において、自由な要素、この場合は暖炉が室内に登場するのはこれが初めてである。 暖炉の近くには木と石の床が並んでいる。

ポーチ

北側にはゆったりとした片持ち梁のポーチがあり、その両側には、ブロイヤーがリンカーン邸で使ったような、地面まで続く二重の柱が互いに接近している。 完全にオープンなポーチは蚊帳で守られている。 東側にはスロープがあり、庭から出入りできる。

構造

チェンバレン小屋は2つの異なる構造システムを組み合わせている。地下室は耐力壁、メインボリュームはバルーンフレーム、ポーチは柱と梁である。

この小屋は、通常の片持ち梁や外壁の開口部を覆うまぐさがない、驚くほどシンプルな構造をしている。 屋根の縦桁だけが、構造上の2つのオープンエリアを示唆している。

主要な内部空間は木造で、外壁はダグラス・モミの垂直の舌溝板で覆われ、その下には斜めの舌溝板が隠されている。 内壁も水平のダグラスファーの舌と溝の板で覆われている。 この3つの層を合わせて、ブロイヤーが言うところの「自家製合板」ができあがる。

ブロイヤーが採用した「バルーンフレーム」と呼ばれる建築方式は、斜めの板で補強された軽量パネルが格子状の桁となり、木材の直立部分が木材の被覆材で密着した木造の骨組みである。

斜めの板は1階分の高さがあり、大きなスパンにも対応できる。 チェンバレン小屋が2.5mの張り出しを持っているのは、このコンセプトに基づくもので、地下の2本の柱に支えられた縦桁によって床のスパンが短縮されているとはいえ、金属やコンクリートの構造は必要なかった。

自由に吊り下げられる外部階段の欄干は、ブロイヤーが「木質強化コンクリート」と呼んだ三層合板構造である。

材料

石積みの下地、舌と溝のある木材、ダグラス・モミの木材でできた被覆。ブロイヤーは、ファサードの舌材と溝材を化粧板に固定するために新しい接着剤を使用した。 壁はベニヤ板のような縦横交互の3層構造で、骨組みを必要としないほどの剛性がある。

建設から1年も経たないうちに、チェンバレン小屋の屋根は平ら過ぎて合板が崩壊し、雨漏りが始まった。 ブロイヤーは古い屋根を2層構造の通気屋根に葺き替え、勾配を大きくし、外壁のデッキにはレッドシダーを垂直に配置した。

キッチンにはビルトインユニットがデザインされた。

ビデオ

図面

写真

Plantas
Sótano
Planta prinicpal
Alzados oeste y sur
Planos
Bocetos