Reimagining Architecture: where Artificial Intelligence meets history
建設会社
ゲオルク・シュタイナー、GSG Baucontrol Ltd.
ディベロッパー
F.ホフマン・ラ・ロシュ社、バーゼル
設計された年
1993
建築された年
1994 - 1996
高さ
15.4 m
48.7 m
長さ
61.2 m
4
建築面積
6.057 m2
位置
スイス、バーゼル、ポール・ザッハー・アンラージュ1

はじめに

ライン川沿いの美術館で、建築家マリオ・ボッタはジャン・ティンゲリーの作品のための珍しい空間を作り出した。 この現代美術館には、キネティック・スカルプチャーが常設展示されているほか、1階のメインホールには20台ものスカルプチャー・マシーンが設置されている。

バーゼルで育ち、1950年代から60年代にかけてパリのアヴァンギャルドに属したジャン・ティンゲリー(1925-1991)は、キネティックな作品で「静的」な美術界を刺激し、革命を起こした。 美術館の常設コレクションには、彼のあらゆる時代の機械彫刻、レリーフ、ドローイングが展示されている。 美術館はまた、画家の同世代や同時代の画家を紹介する多彩で活発な企画展プログラムも開催している。

所在地

博物館の建物は、19世紀に造られたソリチュード公園の東側、ライン川の右岸に位置する。ライン川は、高速道路の端にある大きな市街地の境界を示している。

したがって、この新しい建物は、20世紀の都市構造と道路沿いの間にあるこの都市の空洞を再生する試みなのである。 その長方形のグランドプランと4つのファサードは、周囲との異なる種類の空間関係を作り出している。

“…ライン川が大きな市街地の外縁を形成している川の右岸に位置するこの美術館は、道路に隣接するやや疑問の残る都市設計の中に新しい秩序を生み出している。長方形の美術館は、ソリチュード公園の東側全体を占めている。建物の4つの側面は、それぞれ周囲の空間と特定の関係を持っている…”(マリオ・ボータ)

コンセプト

円形の塔と長方形の形は、近くの教会の歴史的建築を抽象化したもので、ボッタらしいポストモダニズムのアプローチである。 大きなガラスの壁がライン川沿いのソリチュード公園に面している。 これにより、建物の中に都市から自然公園への移行が確立される。 後方のファサードには、湾曲した屋根梁のポストモダニズム的な装飾が施され、公園から人工都市への移行に一役買っている。

スペース

建物

ジャン・ティンゲリー美術館の長方形のプランと4つのファサードは、同じ外壁材を使用しているが、一般的な都市の状況や条件とは異なる反応を示している。 一方では、道路交通の絶え間ない騒音を遮断するために巨大な壁がそびえ立ち、もう一方では、隣接する公園エリアをゆったりとしたプロポーションのフロントホールで包み込んでいる。

最も壮大な建築的ジェスチャーは、ボッタが“ボート “と呼ぶもので、本館の南側に沿ってライン川に面して設置された長く傾斜したガラスのギャラリーである。 本体から切り離されたこの細長い高架は、ライン川岸に設けられた「遊歩道」のようなもので、美術館の来館者はここを通らなければならない。

東側の堂々としたファサードは高速道路に面しており、地上3階建ての建物の中で最も高い位置にあるため、緑地への騒音バリアとなっている。

北側の前線はグレンツァッハー通りと平行している。 ここでは、公園と建物へのアクセスとして、道路と美術館の間に屋根付きのスペースが設けられている。

反対側の公園に面した美術館は、5つのセクションがつながっており、そのうちの3つは大きなエントランス・ポルティコから緑に面している。

アクセス

公園と美術館の入り口であるこの建物は、街との瞑想空間と川に架けられた特別な歩道橋を提供している。 公園を見下ろす大きな正面のポルティコから入ると、訪問者は変わった小道を通って美術館へと導かれる。 ホワイエ・エリアから、ライン川に張り出したガラス張りの通路を通って最初の展示スペースにたどり着く。

この建築的な “プロムナード “は、来場者に1階の展示スペースに入る前に精神的な準備をする時間を与え、消費者とコンテクストとの対話を迫る。 大河という都市空間と親密な関係を築くことができる。 屋内スペースで特に特徴的なのは、さまざまな展示フロアに時折、珍しい配置で降り注ぐ太陽の光だ。

展示エリア

この美術館はコンパクトな外観だが、内部はフレキシブルでモジュール化されており、正面のポルティコや川にかかるガラス張りの通路など、空間的な仕掛けに富んでいる。

展示エリアはレイアウトの異なる4つのレベルに分かれている。

階から2.90メートルの高さにある1階へは、「ライン・ウォークウェイ」と呼ばれるギャラリーのような通路を通って行く。 この廊下の終点から、見学者は高さ7.85mの別の階に到達する。そこには、天窓から自然光が差し込む「古典的」な部屋が並んでいる。 ここから地上階より3メートル下のレベルに降りると、自然光を必要としない作品が置かれている。

美術館最大の展示スペースである30×60mは1階にあり、「記念碑的彫刻」が展示されている。 公園前のこのスペースは、アーキトレーブの間をスライドする巨大な可動壁によって仕切ることができ、隣接する公園とコミュニケーションを取りながら、5つのセクションからなる断片的な環境を作り出す。

構造

内部では、美術館の1階は、支持構造で支えられた壁で仕切ることができ、その壁は天井に上げて隠すことができる。 この地域の静的支持システムは、ライン川からの水を保持するために使用される5階建ての地下貯水池の先行建設と連携している。

材料

コンクリート構造と鉄骨の梁があり、外壁にはロゼ・ド・シャンペネ砂岩が使われている。 大きな窓はダークメタルのフレームで縁取られている。

内壁は何層にも漆喰が塗られ、白く塗られていた。

展示エリアの床はオーク材の寄木張りで、グレーのニスが塗られている。 外周の床は黒御影石で、階段の踏み板も黒御影石である。

ショールームの内部天井には、リグノフォーム、MDF、トパキスティックの音響パネルがあり、木製で白く塗装されている。 屋根はドーム型の金属板で、縁はチタン亜鉛の波板。

階段脇の内壁は、黒く光沢のあるベネチアン・スタッコで仕上げられていた。

ビデオ

図面

写真

WikiArquitectura (agosto 2021)

Emplazamiento
Plantas
Plantas
Secciones
Bocetos